"Начинают торговаться": эксперт Кокорева объяснила заявление "Нафтогаза" о неприемлемых условиях транзита из России
facebook.com  /  Нафтогаз України - Naftogaz

Украинский "Нафтогаз" посчитал неприемлемыми условия РФ по сохранению транзита газа через украинскую территорию. Такое мнение высказал исполнительный директор компании Юрий Витренко. Информацию об этом сообщает телеканал "360". В своем сообщении он отметил, что позицию "Нафтогаза" поддерживает и ЕК.

В беседе с Nation News аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева констатирует, что на Украине ощущают возросшие риски сокращения транзита газа через страну.

"Россия в этом году завершает свои крупные проекты: "Северный поток-2" и "Турецкий поток". И риски того, что РФ сократит транзит газа через Украину, повышаются. Более того, "Газпром" подал иск в арбитражный суд Стокгольма на расторжение контракта и пока обратно его не отзывал. Понятно, что в "Нафтогазе" беспокоятся, что им делать. Если Россия сократит транзит газа, они лишатся существенной части доходов. В условиях того, что сейчас экономика Украины очень сильно проседает, для них это будет довольно существенно",  — отмечает собеседница агентства. 

Именно поэтому украинская компания начинает торговаться и пытаться "рисовать какие-либо условия, объясняет Кокорева. 

"Евросоюзу тоже не очень выгодно, если Украина полностью лишится транзита газа. Надо еще отметить, что на Украине плохое состояние самого газопровода. Он давно не ремонтировался и может просто выйти из строя",  — добавила эксперт.