loading...
close
close
Закрыть
18+

"Взять под контроль Сирию, изгнать оттуда нас и иранцев": эксперты объяснили цели США при введении санкций против Дамаска

14:33
12 Февраля 2019 391

Закон "О защите гражданского населения Сирии", который принял Конгресс США в 2016 году, предполагает, что американцы могут наказать санкциями любые лица и организации, уличенные в поддержке арабской республики. По мнению экспертов, этот закон крайне болезненно бьет по сирийскому населению.

"Взять под контроль Сирию, изгнать оттуда нас и иранцев": эксперты объяснили цели США при введении санкций против Дамаска

Сенат в 2016 году не прислушался к доводам экспертов ООН, которые продемонстрировали губительность действующих на тот момент санкций для сирийского народа — ограничительные меры приводили к росту цен на топливо, к процветанию теневых схем денежных переводов и другим негативным последствиям. Причина, как полагает Федеральное агентство новостей, в наметившемся переломе в Сирии, когда войска САР при поддержке ВКС РФ начали наносить боевикам одно поражение за другим. Санкционный закон приняли, чтобы затянуть "удавку" на шее сирийского народа и, ударив по самым чувствительным секторам экономики (транспортному и энергетическому), обеспечить таком образом "падение режима", раз экстремистам это не удается. 

Чтобы оправдать введение закона, американцы вбросили в Сеть различные фейки о массовых казнях сторонников оппозиции, заключенных в тюрьмах. Однако многие правозащитники им не поверили.

"Взять под контроль Сирию, изгнать оттуда нас и иранцев": эксперты объяснили цели США при введении санкций против Дамаска

23 января этого года нижняя палата Конгресса США проголосовала за продление и усиление антисирийских санкций, несмотря на восстановление мирной жизни в стране. По мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, США по-прежнему добиваются свержения президента САР Башара Асада, а также ухода российских сил из страны.

"Поэтому они включают инструменты экономического давления, санкции, используют сплошную блокировку любой помощи Сирии. Для американцев это нормальная, рутинная работа. Главной их задачей является взять под контроль Сирию, изгнать нас и иранцев", — сказал он.

Эксперт по Ближнему Востоку, публицист и востоковед Андрей Онтиков добавил, что Вашингтон хочет новыми санкциями расшатать ситуацию. в Сирии, вызвав недовольство политикой официального Дамаска у населения.

"Все односторонние санкции — это сугубо незаконные инструменты. Это касается не только Сирии — это касается всех стран, против которых санкции могут применяться. Правомерные санкции могут налагаться только по решению Совета Безопасности ООН, и никак иначе, поэтому такая политика американцев — что в отношении Сирии, что в отношении России, что в отношении Ирана или Северной Кореи — сугубо незаконна", - считает он. 

Как напоминает ФАН,  из-за введенных санкций Сирии крайне сложно эффективно восстановить экономику, разрушенную во время борьбы с террористами. Затраты на восстановление страны специалисты оценивают в 350 млрд долларов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Станислав Маев

Оставить Комментарии

Загрузка...