loading...
close

Эксперт: спасение Освенцима украинцами – вопиющее невежество

14:03 09.09.2015 Views1476 Анна Ботнева
Слова главы МИДа Польши об освобождении украинцами Освенцима – проявление вопиющего исторического невежества и политической ангажированности, считает российский историк и публицист Станислав Хатунцев. В среду министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына прокомментировал скандал, который разгорелся в связи с неприглашением российского президента Владимира Путина на мероприятия по случаю 70-летней годовщины освобождения концлагеря. В эфире польского радио глава МИДа Польши указал на особую роль, которую сыграли украинцы в освобождении Освенцима. По словам Схетына, освобождением концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года занимались «именно украинцы». "Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали?", - задался вопросом Гжегож Схетына. В своём заявлении министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына "очень точно, как по инструкции" следует за американским послом в Сербии, которого "возмутило" приглашение этой страной Владимира Путина на празднование 70-летия освобождения Белграда, полагает историк Станислав Хатунцев. «Конечно, украинцы в составе советских войск, освобождавших Освенцим, имелись - и в немалых количествах, но загвоздка в том, что "Украинский" в названии фронта - это указание не на национальную или государственную принадлежность, а на направление, на котором были развёрнуты войска Красной Армии. В 3-й Украинский 16 октября 1943 года был переименован Юго-Западный фронт. В это же время 2-м Украинским стал Степной фронт, а 1-м Украинским - фронт Воронежский», - объясняет эксперт.
"Заявления и американского посла в Сербии, и его "обезьяны" польского министра - проявление вопиющего исторического невежества и политической ангажированности. Уж кто-кто, а польский министр должен помнить о том геноциде, который этническим полякам устроили те сторонники создания "Украинской державы", наследниками которых считают себя нынешние власти Украины. Но есть политический заказ, и Схетына отрабатывает его по полной программе".
Ранее посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч объяснила решение Варшавы не отсылать персональных приглашений главам государств желанием уделить больше внимания самим заключенным. Вместе с тем президента Украины Петра Порошенко на мероприятия по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим лично пригласила премьер-министр Польши Ева Копач.   Анна БОТНЕВА
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть