loading...
close
close
Закрыть
18+

"Надеемся на полноценное возвращение": востоковед Егорченков о перспективах развития отношений России и Ливии

12:45
13 Февраля 2019 1647

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку встретился с поверенным в делах Государства Ливия Мустафой Абу-Саедом. Дипломаты обсудили перспективы урегулирования конфликта в стране и восстановления дружеских связей России и Ливии.

Надеемся на полноценное возвращение: эксперт о перспективах развития отношений России и Ливии

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов встретился в Москве с поверенным государства Ливия Мустафой Абу-Саедом. Как сообщили в МИД, встреча состоялась по инициативе Абу-Саеда 12 февраля. Стороны обсудили перспективы урегулирования внутреннего конфликта в Ливии и возможности восстановления политических и торгово-экономических связей с Россией. До переворота 2011 года и убийства правителя Ливии Муаммара Каддафи, что привело к гражданской войне и гуманитарной катастрофе в североафриканской стране, у России и Ливии были прекрасные отношения и немало совместных проектов.

К сожалению, пока говорить о полноценном сотрудничестве не приходится, так как в современной Ливии нет единого понимания дальнейшего развития страны, ситуация остается очень нестабильной и тяжелой. Но некоторые перспективы сотрудничества у Ливии и России, безусловно, есть. О них руководитель центра исследований стран Ближнего Востока РУДН Дмитрий Егорченков рассказал Nation News:

"Ливийское государство до сих пор находится в состоянии тяжелейшего коллапса, который начался с вторжения западной коалиции и последующей гражданской войны. Это открыло простор для действий террористам, в том числе и запрещенной в РФ ИГИЛ1. До сих пор хаос не прекратился — единого правительства в стране нет, единых взглядов на развитие государства — тоже. Нет даже единой армии, а все попытки договориться при посредничестве ООН и Запада пока ни к чему не привели. Но Россия по-прежнему работает со всеми здоровыми политическими силами в Ливии — и с Триполи, и с условным Востоком, а в параллельном режиме идут консультации по вопросам антитеррора. Эта тема, к сожалению, первостепенна для Ливии".

Надеемся на полноценное возвращение: эксперт о перспективах развития отношений России и Ливии

Тем не менее, Россия рассчитывает на полноценное возвращение в Ливию, учитывая позитивную историю отношений стран:

"Все было очень неплохо, у нас были серьезные инфраструктурные проекты — по энергетике, по строительству, по железнодорожной инфраструктуре и в военно-технической сфере. Эти исторически сложившиеся сферы взаимодействия сейчас "подвешены", но не сомневаюсь, что они будут восстановлены после того, как ситуация там стабилизируется, даже если к власти придут умеренно антикаддафийские силы. Но вряд ли это случится: я замечаю, что многие граждане страны хотели бы вернуться в "светлое прошлое", но склоняются к иным силам". 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...