loading...
close
close
Закрыть
18+

Париж и Берлин подписали «иезуитское соглашение»: эксперт оценил поправки к газовой директиве ЕС по «Северному потоку — 2»

17:21
13 Февраля 2019 1753

Франция и Германия наконец-то договорились по «Северному потоку — 2», подписав соглашение, которое эксперты уже окрестили «иезуитским». Речь идет о компромиссном варианте поправок к газовой директиве ЕС, которые оставляют широкие возможности для реализации проекта «Северный поток – 2».

Париж и Берлин подписали «иезуитское соглашение»: эксперт прокомментировал поправки к газовой директиве ЕС по «Северному потоку-2»

Париж и Берлин договорились по «Северному потоку — 2» и приняли некий компромиссный вариант, который всех устраивает. Хотя принципиально он ничего не меняет, поскольку являются «иезуитским соглашением», отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Для «Северного потока-2», по сути, ничего не меняется. Сначала Еврокомиссия хотела распространить действие европейского законодательства на участки газопровода, проложенного не только в нейтральных, но даже в российских водах. С подобной идеей европейцы носились года два. Но принятие поправок в таком виде означало бы, что «Газпром» не смог бы управлять газопроводом, и это бы нанесло заметный удар по рентабельности проекта», — пояснил Фролов.

Однако Германия очень заинтересована в запуске «Северного потока — 2» и его стопроцентной загрузке. Этого требует развитие бизнеса ФРГ. Поэтому, отметил эксперт, и было принято решение по принципу «ни нашим, ни вашим», то есть компромиссный вариант.

«Судя по комментариям еврочиновников, очевидно, что Париж и Берлин достигли некого «иезуитского соглашения», согласно которому ограничения на газопроводы будет накладывать та страна, по территорию которой он приходит. В данном случае «Северный поток-2» приходит через Германию, бизнес которой как никто другой заинтересован в скорейшем запуске «Северного потока-2», а значит, проекту ничего не грозит», — подчеркнул Фролов.

Как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, принятые поправки к газовой директиве еще предстоит утвердить, на что уйдет около трех месяцев, а затем каждое из европейских государств должно будет привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами, на что потребуется еще месяцев девять.

Ранее эксперты западных СМИ полагали, что Франция выступит против строительства «Северного потока-2», тем самым поддержав Брюссель и Вашингтон.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...