loading...
close
close
Закрыть
18+

Министр общественной безопасности ЦАР опроверг участие россиян в пытках гражданина страны

20:34
14 Февраля 2019 1909

Министр общественной безопасности и министр территориальной администрации ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссара опроверг участие российских инструкторов в пытках местного жителя. Ранее сообщалось, что ООН начала расследование якобы причастности россиян к пыткам в ЦАР.

Министр общественной безопасности ЦАР опроверг участие россиян в пытках гражданина страны

Министр общественной безопасности и министр территориальной администрации Центральноафриканской республики Анри Ванзэ Лингуиссара в беседе с журналистами Федерального агентства новостей опроверг участие россиян в пытках местных жителей.

Отметим, с 12 февраля в западных СМИ появились многочисленные статьи об участии российских инструкторов в ЦАР в пытках. В частности, неверно интерпретированный доклад ООН об участии россиян в пытках опубликовало французское агентство RFI. 

Русскоязычные оппозиционные СМИ, не удосужившись проверить информацию, подхватили материал французского агентства, чтобы создать впечатление, что гражданина ЦАР якобы пытали российские военные. На деле же в докладе ООН было указано, что мужчину задержали, допросили и отпустили, после чего 38-летний мусульманин был похищен неизвестными и освобожден через несколько дней сотрудниками жандармерии.

Журналисты Федерального агентства новостей связались с Анри Ванзэ Лингуиссара, занимающим посты министра общественной безопасности и министра территориальной администрации ЦАР. 

Министр общественной безопасности ЦАР опроверг участие россиян в пытках гражданина страны

По словам министра, в Бамбари в последнее время случается много резонансных происшествий. Одно из последних - во время атаки на Бамбари, повстанцы пытались помешать празднованию дня урожая. В ходе атаки убиты двое полицейских, пострадали несколько жандармов. 

Этот эпизод упоминался в СМИ Центральноафриканской республики. Корреспонденты присутствовали в Бамбари 9 января, так как планировался большой праздник. Журналисты отмечают, что миротворцы появились в самый последний момент, когда армия и жандармы ЦАР уже смогли оттеснить боевиков от места проведения праздника. К тому времени в городе уже был установлен порядок. Однако стычки в окрестностях города не прекратились. 

Также Анри Вензэ Лингуиссара отметил, что мужчина, пострадавший от пыток, пояснил, что русские не присутствовали во время его допроса. Министр подтвердил, что россияне в ЦАР - всего лишь инструкторы, следственные действия ведут жандармы и полиция. 

Министр рассказал, что "расследование MINUSCA", которое упоминается в западных СМИ, на самом деле миф, так как MINUSCA в принципе не может проводить расследования. Миссия может лишь помогать силам внутренней безопасности арестовывать преступников, на которых уже существует открытое уголовное дело. Расследовать же что-то, кроме происшествий, напрямую связанных с представителями организации, не в юрисдикции MINUSCA. 

Чиновник добавил, что представители MINUSCA также совершают преступления. К примеру, ранее в ЦАР находился контингент из Конго, представителей которого обвинили в насилии над местным населением. С тех пор в ЦАР никого из Конго нет. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...