loading...
close
close
Закрыть
18+

"Токио заинтересован в отношениях с Россией как никогда": эксперт о возможной отмене Японией краткосрочных виз для россиян

16:39
15 Февраля 2019 1734

Японские власти изучают возможность отмены краткосрочных виз для россиян, пишут местные СМИ.

"Заинтересована в отношениях с Россией, как никогда": эксперт высказался о планах Японии отменить визы для россиян

Японская газета "Санкэй", ссылаясь на источники в правительстве, сообщила, что Токио изучает вопрос отмены краткосрочных виз для жителей России.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно намерен обсудить эту тему в ходе переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Они состоятся в Мюнхене в этот понедельник.

Как полагают журналисты, россиянам разрешат въезд в Японию без визы на 90 дней, но для этого нужно будет сначала зарегистрировать загранпаспорт в консульских учреждениях. Вполне возможно, говорится в материале, таким образом Токио хочет смягчить позицию российской стороны в теме заключения мирного договора.

"Заинтересована в отношениях с Россией, как никогда": эксперт высказался о планах Японии отменить визы для россиян

Отмена визового режима поможет наладить отношения между двумя государствами, отметил заведующий кафедры востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов. Сегодня Япония заинтересована в отношениях с Москвой как никогда, подчеркнул он.

"Разговор по поводу отмены виз между Россией и Японией идет давно. Понятно, что такой режим позволит серьезно улучшить отношения между странами. Но японская сторона очень осторожно относилась к этому вопросу, потому что там опасаются притока мигрантов и криминальных элементов. Касательно этой публикации, я думаю, что тут прослеживается связь с диалогом о мирном договоре. И я не буду отрицать, что тут возможна подвижка Японии в сторону либерализации. Отмена виз улучшит имидж Японии, и в целом скажется положительно".

"Заинтересована в отношениях с Россией, как никогда": эксперт высказался о планах Японии отменить визы для россиян

"Второй момент в том, что Япония сейчас заинтересована как никогда в отношениях с Россией. В силу вызова с Китаем и проблем безопасности. Поэтому какие-то шаги навстречу России помогут решить эти задачи. Ну и пока рано говорить, что режим введут, потому что у Абэ много противников, и он может столкнуться с жесткой критикой. Такая возможность есть, но говорить что-то определенное на основании публикации в одной газете я бы не стал", — сказал эксперт в беседе с корреспондентом издания Nation News.

Как ранее сообщало издание Nation News, смягчение визового режима во время переговоров Путин и Абэ не обсуждали, сообщил Дмитрий Песков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...