loading...
close
close
Закрыть
18+

"О смягчении речь не идет": эксперт объяснил изменения в возможных санкциях США против госбанков России

19:11
15 Февраля 2019 2137

Потенциальные санкции в отношении российских госбанков решили смягчить, это отражено в обновленной версии законопроекта "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKA). Новость прокомментировал в беседе с Nation News политолог Владимир Брутер.

"О смягчении речь не идет": эксперт объяснил изменения в возможных санкциях США против госбанков России

В предыдущей версии документа предусматривалась блокировка операций и активов в американской юрисдикции одного или нескольких банков из конкретного списка. В него вошли Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. Однако в новом варианте это предложение смягчается — блокировка возможна лишь при условии поддержки банком "вмешательства" в дела других стран, пишет "Вечерняя Москва".

Vm.ru уточняет, что окончательное решение по принятию санкций остается за президентом США Дональдом Трампом. 

Тему возможных санкций прокомментировал в беседе с Nation News политолог Владимир Брутер. По его мнению, о смягчении речь не идет, там говорится о внутренних несоразмерностях, которые предполагают, что пока некоторые пункты не могут быть реализованы.

"О смягчении речь не идет": эксперт объяснил изменения в возможных санкциях США против госбанков России

"Речь идет скорее о том, что сама по себе формула будет иметь отложенный характер и будет отдаваться на усмотрение президенту, а не о том, что будет смягчение. Суть нового законопроекта в том, что в том виде, в котором он изначально предлагался, он не может быть принят. Во-первых, потому что этот законопроект был отклонен комиссией, а во-вторых, потому что он включает норму, которая не соответствует норме принятия закона в Конгрессе. В Конгрессе принимают законы в более общем виде, а не частные реляции, которые ущемляют полномочия президента. Нельзя сказать, что это развяжет кому-то руки, это просто распределяет ответственность между Конгрессом и президентом в зависимости от того, каковы функции первого и функции второго. Здесь нет ни ужесточения ли облегчения",  — пояснил эксперт.

Как напоминает "Парламентская газета", санкции против России были введены в конце июля 2014 года ЕС и США в связи с ухудшением отношений с Россией из-за ситуации в Крыму и на Украине. Москва пошла на ответные меры. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Борис Любимов

Оставить Комментарии

Загрузка...