loading...
close
close
Закрыть
18+

Президент Фонда ветеранов Афганистана поприветствовал рассекречивание уникальных документов об Афганской войне

19:42
15 Февраля 2019 1900

Министерство обороны России опубликовало секретные документы о героях Афганской войны к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Президент Фонда ветеранов Афганистана Сергей Бобрецов назвал этот момент "безусловно положительным".

Президент Фонда ветеранов Афганистана поприветствовал рассекречивание уникальных документов об Афганской войне

Материалы, предоставленные Центральным архивом ведомства, опубликованы в информационно-историческом разделе сайта Минобороны. Там описываются истории воинских частей, факты из жизни героев войны, в частности, генерал-лейтенанта Руслана Аушева, впоследствии ставшего главой Ингушетии, начальника Генштаба ВС РФ, генерала армии Виктора Дубынина и поэта Александра Стовбе.

Также посетители сайта могут ознакомиться с перечнем наград и почетных званий, которые присваивались бойцам и подразделениям. В уникальных документах есть и исторические свидетельства налаживания контакта между советскими военными и мирными жителями Афганистана. В ведомстве отмечаются, что эти публикации призваны разъяснить цели и задачи контингента советских войск в Афганистане и предотвратить попытки фальсификации истории.

Президент Фонда ветеранов Афганистана поприветствовал рассекречивание уникальных документов об Афганской войне

Рассекречивание документов о той войне прокомментировал в беседе с Nation News президент Фонда ветеранов Афганистана Сергей Бобрецов. Он похвалил министерство обороны во главе с Сергеем Шойгу за этот шаг.

"Я думаю, это, безусловно, положительный момент, и в будущем будет больше таких документов. Ведь понятно, что о войне нужно говорить не только на словах, но и подкреплять действиями и документами. И то, что сейчас рассекретили, это лишь небольшая часть, таких материалов очень много, просто они напечатаны не в публичном, а в книжном издании. И я думаю, это естественно. Важно то, что это началось с героев Советского Союза, это правильно, они были примерами для солдат и офицеров. Тем более они и в гражданской жизни достигли серьезных высот",  — сказал он.

Собеседник издания выразил надежду, что удастся пролить свет и на другие факты войны. "Это же наша история, мы от этого никуда не уйдем, и какие бы ни были моменты, мы должны их принимать",  — резюмировал Бобрецов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Борис Любимов

Оставить Комментарии

Загрузка...