loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт назвала две причины, почему Украина не сможет поставлять газ для Европы вместо России

14:25
16 Февраля 2019 7628

Украина может перестать быть проблемой для Европы, нарастить добычу собственного газа и начать поставлять туда голубое топливо. Об этом заявил депутат Верховной рады, кандидат в президенты страны Сергей Тарута. Эксперт назвала сразу две причины, почему Киеву этого сделать не удастся.

Эксперт назвала две причины, почему Украина не сможет поставлять газ для Европы вместо России

Тарута выразил мнение, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы. На своей странице в Facebook он написал, что Киеву следует нарастить добычу собственного газа и начать его поставки в Европу. Он убежден, что страна способна "заменить Россию на этом участке" и стать сильным субъектом на мировом рынке газа, передает RT.

Ранее в интервью телеканалу "112 Украина" кандидат в президенты страны Тарута заявил, что Украина может стать для Европы подобием американского Техаса.

Эксперт назвала две причины, почему Украина не сможет поставлять газ для Европы вместо России

Его высказывание об украинском газе прокомментировала в беседе с Nation News финансовый аналитик Анна Кокорева. Она напомнила, что на Западной Украине существует добыча газа, но объемы очень невелики.

"Ранее Украина располагала  месторождением  в Черном море, но после воссоединения Крыма с РФ оно перестало ей принадлежать. С добычей сланцевого газа, о котором так много говорили на Украине, тоже ничего не вышло, поэтому о том, что Украина сможет заменить Россию на европейском рынке, даже смешно говорить. Во-первых, она по запасам газа не может мериться с Россией. В РФ разведанных и доказанных объемов газа — 50 трлн кубометров, а на Украине – всего 1,06 трлн кубов, причем на 70% это сланцевый газ, который в трубу не закачаешь. Во-вторых, на Украине не развита газовая инфраструктура из-за отсутствия необходимых инвестиций", — сказала она.

Эксперт добавила, что слова Таруты — это чисто предвыборные заявления, рассчитанные на людей, которые совершенно не разбираются в данной теме. Даже если украинцы начнут развивать у себя добычу, то все равно не смогут поставить на европейский рынок объемы, сравнимые с российскими. "Наша страна сегодня поставляет в ЕС 200 миллиардов кубов", — отметила Кокорева.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Борис Любимов

Оставить Комментарии

Загрузка...