loading...
close
close
Закрыть
18+

В Сирии идет война за нефть: как США обогащаются при помощи ИГИЛ и курдов

17:59
16 Февраля 2019 1355

США пришли в Сирию, чтобы свергнуть президента страны Башара Асада и получить контроль над нефтяными ресурсами страны, и они не уйдут из САР, даже если заявляют обратное, считает полковник в отставке, военный корреспондент ТАСС Виктор Литовкин.

В Сирии идет война за нефть: как США обогащаются при помощи ИГИЛ и курдов

Несмотря на все обещания президента США Дональда Трампа уйти из Сирии, из Вашингтона звучат абсолютно противоположные мнения. Как заявил в эфире телеканала CNN руководитель Центрального командования ВС США, генерал Джозеф Вотел, Америке рано выводить войска из САР, победа над «Исламским государством»1, запрещенным в РФ, еще не достигнута.

При анализе выступления американского военачальника в первый момент создается впечатление, что он душой болеет за безопасность и свободу народа САР, на самом же деле Вашингтон всегда преследовал в этом регионе свои геополитические и экономические интересы – установление контроля над нефтяными ресурсами. Об этом говорится и в недавно опубликованном на Youtube документальном фильме ливанского журналиста Фираса Шуфи. Лента готовилась для одного из британских телеканалов, но англичане побоялись выпускать материал в эфир.

Репортер в ходе своей сирийской командировки выяснил, что США и поддерживаемые ими курды из Сирийских демократических сил (СДС) вовсе не боролись с ИГИЛ1, а прикрывали террористов. А бои и наступления – сплошная имитация для красивой картинки в западных медиа.

Об этом же свидетельствует и недавнее видео, обнародованное ArabiToday, на кадрах которого заснят незаконный вывоз сирийской нефти из Аль-Омара, что находится под Дейр-эз-Зором. Сообщается, что цистерны с «черным золотом» проследовали на север провинции Алеппо, контролируемый боевиками «Сирийской свободной армии».

Еще одно доказательство заинтересованности Вашингтона в сирийской нефти опубликовало Euphrates Post. На кадрах видеосюжета видно, как американцы занимаются кражей ресурсов САР.

Факты, подтверждающие сговор между Вашингтоном, курдами и боевиками ИГИЛ, не раз освещало и Федеральное агентство новостей. Так, например, осенью 2017 года американцы договорились с игиловцами о передаче месторождения Табия и нефтеперерабатывающего завода «Коноко». По оценкам экспертов ФАН, американские заказчики получают прибыль в размере 100%.

Как отметил в комментарии Nation News  полковник в отставке, военный корреспондент ТАСС Виктор Литовкин, США пришли в Сирию совсем не для того, чтобы оттуда так скоро уйти, это очевидно.

«США пришли в Сирию для того, чтобы  свергнуть Башара Асада и получить контроль над нефтяными ресурсами. Именно для этого они использовали ИГИЛ, курдов, всячески им помогали. Но потерпели поражение, не достигнув цели. И теперь Вашингтон переходит к другим методам борьбы с Башаром Асадом.  И когда Дональд Трамп говорит, что они собираются уходить из САР, разгромив ИГИЛ, – это все маскировка тех целей, которые они перед собой поставили. Я думаю, что США оставят свои базы и на северо-западе Сирии, и в районе Иордании, и  на восточном берегу Евфрата, и будут всячески продолжать помогать оставшимся в Сирии террористическим группировкам», – подчеркнул Литовкин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Станислав Маев

Оставить Комментарии

Загрузка...