Сразу 16 штатов обратились в суд с требованием ввести запрет на исполнение приказа Трампа
wikipedia.org  /  Gage Skidmore/CC BY-SA 3.0

Во вторник, 19 февраля, североамериканское издание The Wall Street Journal сообщило, что сразу 16 штатов обратились в суд с требованием наложить временный запрет на исполнение приказа президента о введении чрезвычайного положения у южных границ страны.

Истцы испугались, что благодаря введению режима ЧП Трамп сможет потратить деньги на строительство стены от мигрантов на границе с Мексикой без согласия Конгресса. По мнению обратившихся в суды, поведение Трампа противоречит закону о введении чрезвычайного положения, а сам президент превышает свои полномочия.

Напомним, в конце минувшей недели Трамп подписал декларацию о введении режима ЧП, благодаря которому он сможет получить порядка 8 миллиардов, избегая необходимого консенсуса с Конгрессом. Это обстоятельство, по мнению авторов исков, рушит тонкую систему сдержек и противовесов между ветвями власти.

Разногласия Трампа и Конгресса в конце декабря 2018 года привели к рекордной приостановке работы правительства США. Шатдаун был вызван невозможностью принятия окончательного варианта бюджета и длился 35 дней.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью