Истерики про "тоталитарный русский газ" Киеву не помогут: Вассерман о "Северном потоке-2" и конце "украинской газовой монополии"
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung подчеркнул, что совсем скоро Украина потеряет монополию на транзит газа. Произойдет это в момент запуска газопровода "Северный поток-2".

При этом Зеле отметил, что Европе все-таки не стоит пренебрегать Украиной, поскольку скоро ЕС будет нуждаться еще в больших потоках газа из-за планов отказаться от угля и атомной энергетики. Так что альтернативный маршрут лишним не будет, подчеркнул он. Зеле также напомнил о том, что Россия уже полувека является надежным поставщиком газа на территорию Европы.

В России также подчеркивали, что не готовы полностью отказаться от транзита газа по территории Украины даже в том случае, когда все нити новых потоков будут запущены. Тем не менее, Москва настаивает на том, чтобы украинских транзит проходил на более выгодных для РФ условиях, что, конечно же, встречает сопротивление в Киеве.

"Полагаю, что Киев не может сделать на сей счет ни чего серьёзного" политолог Вассерман
ФБА «Экономика сегодня» /

В беседе с корреспондентом Nation News политолог, публицист, интеллектуал Анатолий Вассерман отметил, что после заявления австрийского топ-менеджера в Киеве вряд ли предпримут какие-то серьезные действия.

"Полагаю, что Киев не может сделать на сей счет ничего серьезного. Конечно, можно продолжать истерики на тему "тоталитарного русского газа", но Украине это не поможет, поскольку через нее идет на Запад именно этот самый "тоталитарный газ". Можно, наверное, потребовать от России прокачки определенного фиксированного количества газа. Это, собственно, уже сделали: одно из решений стокгольмского арбитража было в пользу Украины. Правда, довольно быстро выяснилось, что при принятии этого решения были допущены грубые формальные нарушения, так что сейчас оно пересматривается. Срок действия газового договора заканчивается и понятно, что в следующем договоре уже будут прописаны совершенно иные условия".

Анатолий Вассерман подчеркнул, что на самом деле украинская газовая монополия уже закончилась, и на это как раз и обратила внимание австрийская сторона:

"Реально уже с начала строительства первой очереди газопровода "Северный поток" стало ясно, что прокачивать газ будут по маршрутам, огибающим Украину десятой дорогой. Это не только связано с газовой "антирусской" политикой на Украине, когда русское большинство граждан Украины оказывается в угнетенном положении. Это связано с общей политикой России, стремящейся обеспечить свою самостоятельность и независимость. Посмотрите на прибалтийские республики! Они постоянно жалуются на то, что порт "Усть-Луга" отнимает у них транзитные потоки. РФ же направляет через "Усть-Лугу" все больше и больше".

"Полагаю, что Киев не может сделать на сей счет ни чего серьёзного" политолог Вассерман
wikipedia.org / Dmitry Rozhkov CC BY-SA 3.0