loading...
close
close
Закрыть
18+

Украинский Госстат: РФ осталась основным торговым партнером Украины

16:43
19 Февраля 2019 1604

Украинский Госстат заявил, что Россия осталась основным торговым партнером Незалежной, несмотря на взаимные ограничения. Такие данные были предоставлены по итогам прошлого года.

Украинский Госстат: РФ осталась основным торговым партнером Украины

По итогам прошедшего года Россия осталась основным торговым партером Украины, несмотря на сложные политические и экономические отношения, пишет ТАСС со ссылкой на исследование Государственной службы статистики Украины.

Госстат отмечает, что Незалежная экспортировала в страны мира продукцию на сумму 47,3 миллиарда долларов, что почти на девять с половиной процентов больше, нежели показатели 2017-го. Большая часть экспорта приходится на РФ — 3,7 миллиардов долларов. На второй строчке оказалась Польша с показателем в 3,3 миллиарда, следом за ней идут Италия и Турция. 

Также в пятерку стран вошли Германия и Китай. Интересен тот факт, что по итогам 2018 года примерно 42 процента экспорта пришлось на европейские державы. 

Украинский Госстат: РФ осталась основным торговым партнером Украины

Россия занимает лидирующую позицию и среди импортеров. Импорт российских товаров на Украину вырос по сравнению с позапрошлым годом более чем на 12 процентов и составил восемь миллиардов долларов. В рейтинге фигурируют и ранее упоминавшиеся китайский и немецкий рынки. 

Напомним, что еще в декабре Москва ввела запрет на ввоз с Украины пшеницы, конфет, овощей, фруктов, алкогольной продукции и подсолнечного масла. Всего в этом списке порядка 50 наименований. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что это действие стало неким "ответом на санкциионные ограничения со стороны Украины". Пресс-служба чиновника заметила, что Россия еще может отказаться от этих мер, если Незалежная выполнит некоторые условия, связанные с ограничениями, ранее введенными в отношении российской продукции. 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о курсе страны в НАТО и ЕС. Как пишет RT, событие состоялось во время внеочередного заседания Верховной рады. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...