loading...
close
close
Закрыть
18+

"Гражданин соврамши": как Навального ловили на лжи

19:26
19 Февраля 2019 1602

"Поздравляю вас, гражданин соврамши!" — знаменитая фраза, сказанная Коровьевым конферансье Жоржу Бенгальскому в "Мастере и Маргарите". Тому, как известно, за ложь оторвали голову. "Вот что, граждане, бывает из-за вранья" — предостерегает читателя Булгаков. Блогеру Алексею Навальному стоит чаще перечитывать русскую классику.

"Гражданин соврамши": как Навального ловили на лжи

Так называемый "Фонд Борьбы с коррупцией" в понедельник, 18 февраля, опубликовал "расследование", посвященное положению дел якобы на комбинате питания "Конкорд".

"Бывшая сотрудница" организации предоставила Youtube-каналу "Навальный — Live" якобы эксклюзивные фотографии, свидетельствующие о "нарушении санитарных норм" на комбинате. На одной из фотографий изображена странная конструкция: нечто среднее между унитазом и раковиной. В "расследовании" говорилось, что конструкция предназначается для мытья овощей и фруктов. Позже выяснилось, что "эксклюзивное фото" гуляет по юмористическим сайтам с 2011 года.

"Гражданин соврамши": как Навального ловили на лжи

Команда Навального поспешила исправить оригинальный ролик — фото "умытаза" удалили. Оперативно "поправлять" видеоролики, манипулировать фактами, разбираться с обвинениями в клевете "ФБК" — не впервой. Причем серьезные ошибки в расследовании допускает не только "главный" офис в Москве, но и региональные отделения.

Омское отделение "ФБК" против завхоза-налоговика

В октябре 2018 года активисты из Омска опубликовали ролик, в котором обвинили завхоза окружной налоговой инспекции Анатолия Чекмарева в коррупции. По словам авторов расследования, дом чиновника стоит миллион долларов, а сам Чекмарев пренебрегает налоговыми взносами.

Омское новостное агентство ИА "Город-55" опровергло расследование "навальнистов" с помощью обычного редакционного запроса в местную пресс-службу УФНС. Там сообщили, что чиновник владеет коттеджем с 2006 года, а должность налоговика занимает с 2017 года. До поступления на государственную службу Анатолий Чекмарев успешно занимался частным предпринимательством. Дом Чекмарева стоит на кадастровом учете с 2012 года, имущественный налог чиновник платит исправно. Сторонникам Навального пришлось признать ошибку.

Тем не менее, авторы ролика подчеркнули, что их главная цель — общественный резонанс. Видимо, ради популярности объективностью жертвовать можно и нужно.

"ФБК" во Владивостоке против губернатора Приморья Олега Кожемяко

В ноябре штаб команды Навального во Владивостоке рассказал о том, как губернатор Приморского края Олег Кожемяко пытался подкупить местные СМИ, чтобы повысить собственный рейтинг. В основу расследования легло сообщение интернет-издания "Новости Владивостока" о том, что местные власти якобы предлагали журналистам миллион рублей за позитивное освещение деятельности главы региона. Об этом сотрудники агентства написали в Instagram.

"Гражданин соврамши": как Навального ловили на лжи

Сообщение оказалось поддельным и было отправлено с аккаунта-двойника издания. Сейчас он недоступен. Зато в Instagram до сих пор можно найти официальную страницу "Новостей Владивостока", которая никакого отношения к сообщению не имеет.

Глава штаба Навального Леонид Волков против ресторатора Аркадия Новикова

В марте 2018 года, в период президентской избирательной кампании, глава штаба Навального Леонид Волков опубликовал в Twitter скриншот с "приказом" о размещении во всех ресторанах сети Novikov Group агитационных материалов.

"Гражданин соврамши": как Навального ловили на лжи

Пресс-служба Novikov Group поспешила информацию опровергнуть. Оказалось, призывы прийти на выборы — личная инициатива главы сети ресторанов Аркадия Новикова: бизнесмен известен активной гражданской позицией. Администрация Москвы к агитационным материалам отношения не имеет.

Оригинал письма выглядит так:

"Гражданин соврамши": как Навального ловили на лжи

Граждане против проекта "Профсоюз"

Как недавно сообщил анонимный телеграм-канал "Исповедь сотрудника ФБК", более 80% участников проекта Алексея Навального "Профсоюз" — ненастоящие. Судя по опубликованным материалам, проект блогера, призванный объединить независимые профсоюзные организации России в борьбе за справедливость, наполняют ботами для красивой статистики.

"В момент запуска проекта все было очень хорошо: огромный трафик, публикации СМИ, обсуждение, реакция Пескова и несколько сотен заявок от людей… Не сотен тысяч, а просто сотен. И это — ключевая проблема, которую решать стали, как жулики. Показатели аккуратно накручиваются специальной программой. Вот одна из уже отработанных баз в тысячу почт, закупленных под эти цели. Из нее вы можете взять любой логин/пароль, пройти авторизацию и найти письмо с подтверждением получения заявки", — пишет автор канала.

Из чуть более 5000 заявок, обработанных за сутки, — более 80% ненастоящих. При этом более 500 жалоб "обработали" и направили запросы в регионы.

В "Мастере и Маргарите" голову Жоржу Бенгальскому все же вернули. Зрители пожалели "знакомого всей Москве конферансье". Пожалеют ли Алексея Анатольевича сторонники — не ясно. Навальный привык злоупотреблять их поддержкой: то с политическим противником Евгением Пригожиным о поддержке на муниципальных выборах попытается договориться, то недостоверное расследование опубликует.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...