loading...
close
close
Закрыть
18+

При взрыве в Идлибе пострадал главарь террористических группировок: источники говорят о переделе сил в Сирии

15:25
20 Февраля 2019 1497

Взрыв произошел в сирийском городе Идлиб, пострадал главарь коалиции террористических группировок Абу Мухаммад аль-Джулани. Сообщается, что он и был главной целью теракта. Эксперт оценил шансы на передел территории Идлиба после ранения Джулани.

При взрыве в Идлибе пострадал главарь террористических группировок: источники говорят о переделе сил в Сирии

В понедельник в сирийском Идлибе произошел взрыв, в котором погибли не менее 18 человек, еще около 80 получили ранения. Одним из раненых стал глава действующей в Сирии коалиции террористических группировок Абу Мухаммад аль-Джулани. Он серьезно травмировался и находится сейчас на территории Турции в государственной больнице. 

Он в тяжелом состоянии: серьезное осколочное ранение головы. Он сейчас в коме в отделении интенсивной терапии. Это лидер коалиции группировок, во главе которой группировка "Джебхат ан-Нусра"1, запрещенная в России. Также они связаны с "Аль-Каидой"1, также запрещенной в РФ. Абу Мухаммад аль-Джулани является одним из самых разыскиваемых людей в Сирии. В Дамаске его заочно приговорили к смертной казни. 

Источники в Twitter утверждают, что ликвидация Джулани была главной целью теракта. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей. В последние месяцы террористы этой коалиции установили контроль в большей части зоны деэскалации в провинции Идлиб.

При взрыве в Идлибе пострадал главарь террористических группировок: источники говорят о переделе сил в Сирии

Арабист и старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин уверен, что тяжелое ранение главаря коалиции не сильно повлияет на действия террористических группировок. Он отметил, что главарь является одиозной фигурой и известной, но в западных СМИ пока молчат о его ранении. 

"Однако я совсем не уверен, что этот эпизод может привести к какому-то варианту передела, изменению ситуации, — подчеркнул Чупрыгин. — Передел в подобных структурах всегда возможен, всегда в повестке дня, он может произойти вне зависимости от того, пострадал кто-то в теракте или нет". 

Он отметил, что эта группировка оказалась достаточно устойчивой и даже потеря главаря не может стать для нее фатальным событием. 

"Джулани не царь, не император, там есть кому руководить", - заметил эксперт. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Светлана Цимбалюк

Оставить Комментарии

Загрузка...