loading...
close
close
Закрыть
18+

Иркутские медики сделали трансплантацию костного мозга от донора

18:14
20 Февраля 2019 417

Иркутские онкологи провели уникальную операцию по трансплантации костного мозга от донора. Стало известно, что первым пациентом в области стал мужчина, который получил донорский материал от родного брата.

Иркутские медики сделали трансплантацию костного мозга от донора

Онкологи из Иркутска провели аллогенную трансплантацию костного мозга от донора. Ранее специалисты могли выполнить только аутологичные трансплантации страдающим онкологическими заболеваниями, то есть пересаживали костный мозг от самого пациента, когда его "материал" собирался в период ремиссий или ожидания операции. Об этом сообщает ИА "Иркутск сегодня" со ссылкой на Минздрав по региону. 

Таким образом, Иркутский областной онкологический диспансер стал тринадцатым центром с стране, где выполняют подобные сложнейшие операции, но пока единственный за Уралом.

Отмечается, что операции проводят в онкодиспансере, который открылся три года назад и рассчитан на двенадцать коек. 

Первым пациентом оказался мужчина по имени Александр, который болеет с 2008 года. Ему уже проводили аутологичную трансплантацию костного мозга, но смогла помочь ему только аллогенная. Донором человека стал родной брат — его стволовые клетки смогли полностью ему подойти. По словам медиков, такое совпадение встречается лишь в 25 процентах случаев. 

Теперь после успешной операции подобные процедуры будут проводиться уже на постоянной основе. Но пока лишь только взрослым. Иркутские онкологи обещают, что в будущем трансплантации смогут быть проведены и для юных, и для совсем маленьких.  

Иркутские медики сделали трансплантацию костного мозга от донора

"Для пациентов с лейкозами, а также при возникновении рецидива заболевания после аутотрансплантации, аллогенная трансплантация – единственный шанс на спасение", — рассказала завотделением с блоком трансплантации костного мозга Марина Демченкова. 

Согласно статистике, в одной только Иркутской области каждый год в подобных операциях нуждается около 60 человек. Но, к сожалению, не у всех есть возможность приехать в столицу или Петербург. К тому же есть пациенты, которые просто-напросто не могут добраться до клиники даже при помощи родных и близких. 

Сейчас в Иркутске создан донорский реестр, в котором зарегистрировано 30 человек. Теперь медики планируют объединить его с реестрами других областей России и наладить систему транспортировки материала, который добровольно сдается людьми для операций. 

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил устранить проблему больших очередей в поликлиниках. Как пишет информагентство Форпост Северо-Запад, система "Бережливых поликлиник" полностью заработает уже в 2021 году. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...