loading...
close
close
Закрыть
18+

Ложь о питании в детских садах: радио "Свобода" сочиняет больше, чем Навальный

23:20
20 Февраля 2019 1013

Радио "Свобода" выпустило сюжет об "эпидемии" в детских садиках Москвы. Тема изданию, признанному иностранным агентом в России, все еще интересна, спустя два с половиной месяца. Фактов в новом материале явно не хватает, зато из рассказов родителей пострадавших детей журналисты попытались извлечь максимум эмоций.

Ложь о питании в детских садах: радио "Свобода" сочиняет больше, чем Навальный

Журналист "Свободы" за основу для сюжета взял материалы "расследования", проведенного Любовью Соболь в январе. Саму Соболь глава предприятия "Конкорд" ранее пригласил лично посетить производство в Московской области. Соболь пообещала, что придет, но с оператором и родителями пострадавших детей. В сюжете "Свободы" упоминается, что ответ Соболь Пригожин оставил без ответа. Однако это заявление расходится с фактами. 

На самом деле пресс-служба предприятия "Конкорд" дважды уведомила Соболь, что ей будут рады 12 февраля в 08:00 по адресу г. Москва, Подольский район, поселок Кленово. Именно там расположено производство. 

 

Ложь о питании в детских садах: радио "Свобода" сочиняет больше, чем Навальный

К слову, представители родительской общественности пришли на экскурсию. Однако Соболь в их компании не было. Радио "Свобода" передало слова эксперта в детском питании, главы общественной организации "Лига защиты детей" Семена Гальперина, который усомнился в том, что визит на производство прессы и родителей полезен. По его словам, "это не доказывает безопасности производимых там продуктов". 

Эксперт, кстати, говорит вовсе не о Соболь, которая обещала присутствовать в качестве журналиста, а о репортерах и родителях детей из детских садиков, которые в "Конкорд" все же пришли. Проще говоря, если бы Соболь не пропустила встречу, то это тоже не было бы доказательством безопасности? Однако радио "Свобода" об этом Соболь не спрашивает. 

Некая Наталья Шилова, представившаяся в интервью Соболь и журналисту "Свободы" бывшим контролером питания комбината "Московский школьник", заявила, что работала на комбинате в 2017 году и помнит об "ужасной антисанитарии", которая царит на производстве. Продукты, дескать, хранятся прямо на полу, мясо используется третьей категории, а овощи и фрукты моются в унитазе.

Фотография оного появилась в ролике ФБК на Youtube ролика ФБК, после чего загадочно исчезла. Позже стало известно, что снимок широко тиражировался в Сети и выдавался поисковиками по запросу "строительные приколы" еще в 2011 году. А мясо "третьей категории" оказалось не собачьим кормом, а голяшками и рульками. В общей сложности в словах Шиловой было обнаружено 35 нестыковок. 

Впрочем, радио "Свобода" не потрудилось проверить все, что сказала Шилова. А из-за снимка унитаза пришлось извиняться даже блогеру Навальному.

Но что еще интереснее, предприятие "Московский школьник", где работала Шилова, вообще не входит в структуру компаний "Конкорд", как уверяют журналисты "Свободы".

В пресс-службе компании "Конкорд" заявили, что Шилова никогда не работала в структуре. Соответствующий запрос для проверки информации можно отправить в тот же "Московский школьник" или в НП СРО "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения". 

"Московский школьник" - автономное юридическое лицо, и об этом сказано в реестре Федеральной налоговой службы. Сам директор предприятия Николай Фатеев уже заявил, что собирается подать в суд на Шилову за клевету. Он же опубликовал ролик, в котором демонстрируются цеха без унитазов и несвежего мяса. 

К слову, "эпидемия" в детских садиках объясняется еще одним обстоятельством, а именно финансовым. В феврале блогер Алексей Навальный встретился в отеле Sokos с главой "Конкорда" Пригожиным. И речь шла не о детском питании, а о политике. Причем с финансовым уклоном.

Навальный сделал Пригожину предложение полностью закрыть скандал вокруг питания в детских садах Москвы, но за это требовал 300 миллионов рублей на муниципальные выборы в Петербурге. Слова Пригожина передает пресс-служба "Конкорда". Ответа Навальный обещал ждать две недели. Пригожин при встрече с Соболь ответил на предложение блогера твердым отказом. В итоге Навальный продолжил раздувать тему "эпидемии" якобы по вине "Конкорда".

Впрочем, третий день ни Соболь, ни Навальный историю с "эпидемией" не комментируют. Возможно, готовят что-то новенькое. Вероятно, это будет очередной сюжет в СМИ, признанном в РФ иностранным агентом, которому, по большому счету, терять нечего. Вот только вопрос: почему американские налогоплательщики вообще интересуются темой питания в московских детских садиках? 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...