loading...
close
close
Закрыть
18+

"Пока не изменится геополитическая конфигурация, это не прекратится": эксперт о похищении журналистов в Сирии

11:11
22 Февраля 2019 697

Запрещенная в РФ группировка "Джебхат ан-Нусра" захватила сирийского оппозиционного журналиста Мад жида аль-Омари в деревне Урум аль-Кубра, что в пригороде Алеппо. Эта территория контролируется незакоными вооруженными формированиями в идлибской зоне деэскалации.

"Пока не изменится геополитическая конфигурация, это не прекратится": эксперт о похищении журналистов в Сирии

"Сирийская сеть по правам человека" (SNHR) сообщает, что сотрудника оппозиционного издания Step News схватили вооруженные люди в зале суда. Они связаны с "Хайят Тахрир аш-Шам", возглавляемой боевиками "Ан-Нусры". Дальнейшая судьба журналиста неизвестна.

Журналисты и прежде похищались в Сирии террористами этой группировки. Например, в 2016 году боевики похитили в городе Кафр-Набель двух сотрудников радиостанции. Экстремисты карают любые попытки осветить их преступления 

По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилла Коктыша, журналисты становятся игрушками в руках террористов. Не исключено, что сотрудника СМИ похитили с целью выкупа.

А военный эксперт, полковник запаса, завкафедрой политологи и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин уверен, что в Сирии на некую безопасность могут рассчитывать только западные журналисты, которых курируют спецслужбы. 

"На сегодняшний день больше всего пропадает журналистов в горячих точках, и САР — это место, где журналисты подвергаются чрезвычайно высокой степени опасности",  — сказал он.

Мотивы террористов в таком случае как правило сводятся к двум аспектам — деньги или желание о себе заявить. Жизнь журналистов джихадисты не ценят.

"Пока не изменится геополитическая конфигурация на европейском континенте, это не прекратится. На сегодняшний день, к сожалению, Соединенные Штаты во главе коллективного Запада доминируют и полностью зачищают информационное пространство от всех оппонентов — там звучат только апологеты США", — резюмировал собеседник Федерального агентства новостей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Станислав Маев

Оставить Комментарии

Загрузка...