loading...
close
close
Закрыть
18+

В Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина активно участвуют репортеры из Судана

13:04
22 Февраля 2019 604

Впервые в Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина примут участие молодые фотокорреспонденты из Судана.

В Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина активно участвуют репортеры из Судана

В ежегодном Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина, проходящем в Москве, впервые будут представлены работы фотокорреспондентов из Бутана, Йемена, Судана, а также Папуа-Новой Гвинеи. Среди зарубежных конкурсантов преобладают фотографы из Северной Африки и Азии, сообщает Африканское информационное агентство.

В лидерах по числу работ – такие номинации, как "Моя планета" и "Портрет. Герой нашего времени". Конкурсанты из Африки – Египта, Судана и других стран, – представили на конкурс яркие пейзажи, ландшафты и портреты своих соотечественников.

В Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина активно участвуют репортеры из Судана

Как отметил в комментарии Nation News политолог, африканист, профессор кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Николай Добронравин, в том, что фотографы из стран Африки и Азии проявляют интерес к этому конкурсу, нет ничего удивительного.

"Фотографы из Африки и Азии всегда сотрудничали с Россией, еще с советских времен. Это уже традиция. К тому же хороший фотохудожник всегда интересуется международными выставками, конкурсами, а российские традиции в области фотографии хорошо известны во всем мире", – сказал Добронравин.

Тот факт, что фотоработы из Африки лидируют в таких номинациях, как "Моя планета" и "Герой нашего времени", эксперт считает неслучайным. По его словам, военной журналистикой в Африке занимались традиционно представители западных стран, так уж исторически сложилось. Африканцы же всегда предпочитали снимать красоту природы своего континента и людей.

"В африканских странах, где и так много проблем,  фотокорреспонденты больше интересуются людьми, их жизнью, а не войной. И в Египте, и в Судане есть свои прекрасные фотокорреспонденты и журналисты, давно снимающие. Им, конечно, интересно участвовать в российском конкурсе, тем более, что у этих стран – давние связи с Россией. Мы готовили многих специалистов для этих стран, в том числе для кино и журналистики. Безусловно, определенный всплеск интереса к РФ отмечен после событий в Сирии. Во многом этому также способствовало и возвращение России в Африку, особенно расширение связей в культурной сфере", – подчеркнул Добронравин.

По последним данным организаторов конкурса, всего в конкурсе участвуют фотокорреспонденты из 56 стран мира, которые уже прислали более 2 тыс. работ. Но это не окончательные цифры, поскольку заявки принимаются до 28 февраля.

В Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина активно участвуют репортеры из Судана

Отметим, что в этом году фотокорры из разных стран будут соревноваться в пяти категориях: "Главные новости", "Спорт", "Моя планета" и "Портрет" ("Герой нашего времени" и "Вдохновение"). Как сообщается на портале конкурса, за первое, второе и третьи места победители получат призы в размере 100 тыс., 75 тыс. и 50 тыс. рублей, что эквивалентно $1,5 тыс.,$1,12 тыс. и $750. А фотографа, удостоенного Гран-при, ждет награда в размере 700 тыс. рублей ($10,47 тыс.)

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина организован МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Его цель – поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики.

Андрей Стенин (22 декабря 1980 — 6 августа 2014) – российский фотокорреспондент, в разные годы снимавший для "Российской газеты", РИА Новости и других изданий. С 2014 года работал специальным фотокорреспондентом Объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня". Работал в зонах военных конфликтов, в том числе, в Ливии, Сирии, секторе Газа. Погиб 6 августа 2014 года во время командировки на Украину, в зоне вооруженного конфликта в Донбассе. Посмертно награжден орденом Мужества. Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина проводится с 2014 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...