loading...
close
close
Закрыть
18+

"Никто не знает, что внутри: может, оружие": эксперт об американской "гуманитарке" для Каракаса

14:57
22 Февраля 2019 1645

Самопровозглашенный лидер Венесуэлы Хуан Гуаидо опубликовал в микроблоге свой первый "президентский" указ, разрешив ввоз гуманитарной помощи из США, против которой выступает официальный Каракас. Запрет от Николаса Мадуро – не безоснователен, считает генеральный директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской. Никто не знает, что, помимо жвачки и быстрорастворимого супа, засунут в "гуманитарку" американцы: туда и оружие могут положить, заявил эксперт в комментарии Nation News.

«Никто не знает, что внутри: может, оружие»: эксперт об американской «гуманитарке» для Каракаса

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо опубликовал в Twitter свой первый "президентский" указ о разрешении доставки гуманитарной помощи в страну.

"Как главнокомандующий Боливарианскими вооруженными силами я в очередной раз подтверждаю разрешение на доступ гуманитарной помощи в Венесуэлу и приказываю действовать в соответствии с данным разрешением", - сообщается в обнародованном в соцсети указе самозванца.

Поставка американской "гуманитарки", одобренная оппозиционным к президенту парламентом, намечена на субботу, 23 февраля. Сам Николас Мадуро и его правительство выступают категорически против помощи США и уже высказали свои опасения по поводу готовящейся Вашингтоном интервенции.

О том, что под видом "гуманитарной помощи" в Венесуэлу могут прибыть вооруженные американцы, стало известно несколько дней назад. Власти Венесуэлы сообщили о планируемой американцами на 23 февраля "вопиющей провокации". О том, что США готовятся к решительным действиям, предупредил в минувший четверг и заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Кроме того, дипломат заявил, что американские коллеги "слишком увлеклись и решили заняться инсинуациями и распространением фейковых новостей прямо в Совете Безопасности".

"Эта ситуация четко показывает, какие методы используют наши западные партнеры<…> В случае с Венесуэлой, как и с Украиной, их не волнуют страны, их волнует только геополитика", – цитируют Полянского информагентства.

«Никто не знает, что внутри: может, оружие»: эксперт об американской «гуманитарке» для Каракаса

Отметим, что Москва, в отличие от Вашингтона, оказывает Каракасу реальную гуманитарную помощь. Президент Николас Мадуро анонсировал доставку 300 тонн гуманитарного груза из России в своем Twitter, подчеркнув важность такой поддержки.

Но кое-кому позиция РФ очень не нравится, и в ход идут попытки всячески очернить нашу страну, как это сделал известный аферист-провокатор Евгений Шабаев, представившийся агентству Reuters "казачьим атаманом". В интервью он заявил о якобы отправке в Каракас "400 бойцов" из так называемой ЧВК "Вагнер". Эту информацию уже решительно опровергли и в Каракасе, и в Москве.

Как отметил в комментарии Nation News генеральный директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской, информация о готовящейся американцами провокации поступила еще 2 февраля.

"К нам сообщение о провокации поступило еще второго февраля. Планируется, что это будет проходить при передаче гуманитарной помощи, которую собираются поставлять без одобрения ООН и Красного креста. Мы видели эту "гуманитарную помощь" на фотографиях. Там несколько пакетов с быстрорастворимым супом, пластиковая ложка и две жвачки. Видимо, в США думают, что в Венесуэле запрещены ложки. Набор не соответствует никаким представлениям о человеческой еде. И мы сравнили это с программой помощи бедным, которая работала ранее при Мадуро: нормальная еда, таких порций ежемесячно распространялось около шести миллионов. Понятно, что никакой цели помочь венесуэльскому народу эта акция не несет, она нужна только для прикрытия провокации", – считает Егор Лидовской.

 

Эксперт подчеркнул, что пограничники не будут пропускать эти "гуманитарные" грузы, потому что они не идут по официальной линии правительства. Кроме того, на границе Венесуэлы замечено движение американского военного контингента.

"Никто не знает, что там внутри. Туда и оружие могут положить, к жвачкам. Все понимают, что ни одно нормальное правительство не пропустило бы такую "гуманитарную помощь". Представьте, что на территорию США въезжают грузовики из Мексики с гуманитарной помощью из России. Как бы повел себя Белый дом? Хотя недоедающих в Америке гораздо больше, чем в Венесуэле. Так что либо американцы попытаются прорваться с использованием оружия, либо они будут снимать, как венесуэльская армия будет не пускать гуманитарную помощь. Венесуэльская армия готова отражать любое вооруженное вмешательство. Я думаю, что Мадуро сможет отразить агрессию и информационную, и прямую, если она произойдет", – подчеркнул эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...