loading...
close
close
Закрыть
18+

"Ледокольного флота нет, а надводный ничего сделать не может": военный эксперт оценил шансы США на господство в Арктике

14:57
22 Февраля 2019 17002

США претендуют на лидерство в Арктике и хотят не допустить господства России в регионе. Об этом заявил адмирал ВМС США Джеймс Фогго. Напомнил он и о том, что воды в Арктике являются "ничьими".

"Ледокольного флота нет, а надводный ничего сделать не может": военный эксперт оценил шансы США на господство в Арктике

Американский адмирал Джеймс Фогго заявил, что Соединенные Штаты не допустят господства России в Арктике. Вашингтон не устраивают и те амбиции, которые демонстрируют Россия и Китай по отношению к Северному морскому пути. Об этом сообщает "Царьград". Фогго напомнил и о том, что воды Арктики — "ничьи", однако "РФ считает регион своим владением". 

В беседе с Nation News полковник, военный эксперт Михаил Тимошенко прокомментировал такое заявление американца.

"Песня о том, что Арктика — международная территория давно раздается. США интересует, прежде всего, Северный морской путь. Там теперь легче пройти и нет таких препятствий, как раньше. Нужно понимать, что у американцев ледокольного флота нет, кораблей ледового класса тоже нет. Надводный флот ничего сделать там не может. У них могут проходить подлодки, но они тоже проектировались для работ в теплых морях. Могут задействовать авиацию, но тут вопрос в том, куда они будут приземляться, ведь у них осталось мало баз", — пояснил собеседник агентства.

Военный эксперт признал, что на этом фоне Россия активизировала свои силы в Арктике.

"У нас стали чаще ходить туда корабли в сопровождении ледоколов. Мы строим базы. Сейчас Россия возвращает то, что было брошено при предыдущем министре обороны", — сказал Тимошенко.

Тимошенко выразил уверенность, что в ближайшее время России удастся сохранить лидерство в регионе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Катерина Наумкина, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...