loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт: узников лагеря "Эр-Рукбан" боевики припасли как "живой щит"

18:33
22 Февраля 2019 346

Власти США по сути самоустранились от оказания помощи узникам лагеря "Эр-Рукбан" после открытия официальным Дамаском и российским Центром по примирению враждующих сторон в районах "Джлеб" и "Джебель Аль-Гураб" двух коридоров для выхода беженцев из "зоны безопасности" вокруг базы "Ат-Танф". Они подчеркнули, что выход из лагеря - дело добровольное, а за порядок там отвечают сирийские оппозиционеры.

Эксперт: узников лагеря "Эр-Рукбан" боевики припасли как "живой щит"

Однако опрос населения в "Эр-Рукбане" показал, что люди там практически лишены связи с внешним миром, а лагерем управляет "военный совет", состоящий из представителей поддерживаемых США незаконных вооруженных формирований. Продовольствие и предметы первой необходимости в основном распределяют среди лиц, которые близки к "военному совету", а остальное население получает все это на платной основе. Именно поэтому большинство населения лагеря живет в тяжелейших условиях.

Когда "военный совет" узнал об открытии гуманитарных коридоров, он ужесточил пропускной режим в лагере до предела и запретил беженцам пользоваться такой возможностью под страхом тюрьмы.

Эксперт: узников лагеря "Эр-Рукбан" боевики припасли как "живой щит"

Коалиция во главе с США проигнорировала призыв РФ и властей Сирии совместно помочь десяткам тысяч людей вернуться к нормальной жизни. Он прозвучал во время заседания межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев. Как считает востоковед и публицист Андрей Онтиков, американцы постоянно закрывали глаза на "антигуманитарное" поведение сирийской оппозиции, а боевиков под их протекций совершенно не волнует выживание беженцев в лагере. 

"Если предположить, что США уйдут из Сирии и даже покинут «Ат-Танф», и станет вопрос о зачистке этих районов от боевиков, то боевики будут использовать «Эр-Рукбан» как живой щит, а любая гуманитарная помощь будет разворовываться террористами и продаваться беженцам по завышенным ценам",  — сказал он в беседе с Федеральным агентством новостей.

Эксперт добавил, что МИД и Минобороны России регулярно сообщают о бедственном положении жителей лагеря, но "кто-то предпочитает закрывать на это глаза".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Борис Любимов

Оставить Комментарии

Загрузка...