loading...
close
close
Закрыть
18+

В этом году цены на хлеб и сельхозпродукцию могут подняться существеннее, чем в прошлом

20:51
22 Февраля 2019 1159

В этом году показатели собранного урожая существенно превысят прошлогодние. Однако цены на хлеб могут вырасти на 6-7 процентов.

В этом году цены на хлеб и сельхозпродукцию могут подняться существеннее, чем в прошлом

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что в этом году количество собранного урожая превысит прошлогодние показатели. Об этом Патрушев заявил во время встречи с представителями прессы в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Однако ассоциация производителей и поставщиков продовольствия "Руспродсоюз" предупредила потребителей, что цены на хлеб в этом году могут увеличиться на шесть-семь процентов.

Как рассказал изданию "ФедералПресс" глава группы аналитиков ООО ЦАФТ Марк Гойхман, в прошлом году рост цен на основные продовольственные товары не превысили общей потребительской инфляции, которая составила 4,3 процента. Хлебобулочные изделия подорожали на 2,9 процента, мясо и птица - на 1,7 процента, рыба и морепродукты - на 4 процента, молочная продукция - на 2,9 процента, а овощи и фрукты - на 0,2 процента. 

В этом году цены на хлеб и сельхозпродукцию могут подняться существеннее, чем в прошлом

Эксперты отмечают, что значительное влияние на стоимость продуктов оказывает изменение объемов производства сельскохозяйственной продукции. К примеру, в прошлом году валовый сбор зерна снизился на 16,7 процента, до 112,9 миллиона тонн. Погодные условия снизили урожайность на 13 процентов. 

В этом году под сельхозугодья задействованы обширные площади. Под посевы выделено 80,5 миллиона гектаров, а это на 1,2 миллиона больше, чем в прошлом году. Согласно последнему прогнозу Минсельхоза, в этом году объем сбора зерновых составит до 118 миллиона тонн, что на 4,5 процента превысит показатели прошлого года. 

Однако цены на хлеб могут вырасти существеннее, чем в прошлом году, так как увеличатся налоги, акцизы на топливо и усиление инфляции до 5-6 процентов. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...