loading...
close
close
Закрыть
18+

Бездействие властей: украинский историк объяснил легкий переход Крыма в состав России

13:35
23 Февраля 2019 3234

Киев никак не занимался Крымом. Даже крымские татары были украинским властям в тягость. Так украинский историк Георгий Касьянов объяснил, почему полуостров легко отошел России.

Червоточина в республике: на Украине объяснили легкий переход Крыма в состав России

За время независимости украинские власти ничего не сделали для интеграции Крыма, поэтому полуостров так легко ушел от Киева к России. Об этом заявил историк Георгий Касьянов.

Киевские власти допустили полное бездействие в возможной культурной, политической, экономической интеграции Крыма. Территорию полуострова рассматривали только как область, в которой можно "дерибанить" собственность.

В интервью украинским СМИ Касьянов сказал, что юридический и политический статус Крымского полуострова был крайне антиконституционным. Украина является унитарным государством, а Крым — это автономная республика. Такая разница оказалась результатом политического компромисса начала 90-х годов, что было закреплено Конституцией.

"Вот уже здесь была червоточина", — сказал Касьянов.

Червоточина в республике: на Украине объяснили легкий переход Крыма в состав России

Историк также обратил внимание на то, что правящие элиты Украины ничего практического для того, чтобы Крым стал истинно украинским, за все время независимости страны не сделали. Крым не стал украинским в культурном или ментальном смысле. Полуостров рассматривали только как территорию собственности, где можно контролировать потоки и иметь дивиденды.

Отношения с теми же крымскими татарами до перехода Крыма в состав России были достаточно сложными: их наличие раздражало Киев. Крымские татары и тогда пытались отстаивать разными способами свои права, заметил Касьянов.

Крым стал российским после референдума в 2014 году. Тогда жители полуострова выступили за присоединение к России. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Павлова

Оставить Комментарии

Загрузка...