loading...
close
close
Закрыть
18+

"У США нет для этого военных ресурсов": эксперт объяснил, почему американцы не могут пошатнуть господство РФ в Арктике

15:36
23 Февраля 2019 6699

Американский адмирал Джеймс Фогго заявил, что Россия не должна стремиться к господству в Арктике, так как эта территория является международной. США видят воды Арктики открытыми и свободными. Военный эксперт Сергей Липовой ответил, что Россия уже господствует в Арктике, и США с этим поделать ничего не могут.

"Набор политических очков": эксперт оценил слова адмирала США о господстве РФ в Арктике

Россия не имеет права претендовать на господство в Арктике. Командующий ВМС США в Европе и Африке Джеймс Фогго объяснил свои слова тем, что эти воды - международная территория. Соединенные Штаты хотят, чтобы Арктика оставалась открытой и свободной для всех. Об этом сообщает News.ru.

В беседе с Nation News на заявление американца ответил председатель Президиума Общероссийской организации "ОФИЦЕРЫ РОССИИ", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

"У США нет военных ресурсов, чтобы составить России какую-либо конкуренцию в Арктике, которая является зоной наших геополитических и военных интересов. Американцы не располагают авиационной техникой для работы при экстремально низких температурах, у них нет арктических надводных кораблей. У них всего два ледокола, лишь один из которых может работать в Арктике, а этого недостаточно для обеспечения прохождения ударных групп. Это стало причиной отказа от арктических учений США в конце прошлого года – ведь в случае поломки в высоких широтах, экипаж единственного американского ледокола был бы вынужден обратиться за помощью к России", - объясняет собеседник агентства.

"Набор политических очков": эксперт оценил слова адмирала США о господстве РФ в Арктике

Эксперт акцентирует внимание на том, что именно Россия определяет правила поведения в Арктике, и США ее господство в регионе пошатнуть не могут. 

"Помимо экономических интересов, которые огромны, существует и вопрос национальной безопасности, ведь Арктика — это кратчайшее направление для удара по России со стороны США, через Арктику лежат маршруты стратегических бомбардировщиков американских ВВС. Именно поэтому мы наконец-то стали восстанавливать там наше военное присутствие. И ресурсы, которыми мы на сегодняшний день там располагаем – а это арктические поисковые станции, порты и аэродромы, станции ПВО, и конечно, ядерный ледокольный флот – делают нас полноправными хозяевами арктического региона. А все заявления кого бы то ни было носят исключительно популистский характер, рассчитанный на набор политических очков", - заключил Герой России.

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу уже отмечал, что в Арктике существует угроза нарастания конфликта из-за того, что регионом стали интересоваться многие государства. В своем сообщении министр напомнил о том, что защита интересов РФ в Арктике остается приоритетной деятельностью ВС страны. Для этого в регионе ведется восстановление аэродромов и создание сопутствующей инфраструктуры. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Катерина Наумкина, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...