loading...
close
close
Закрыть
18+

«На подобных конфликтах они собаку съели»: эксперт о стремлении США свергнуть законную власть Венесуэлы

18:36
23 Февраля 2019 5930

Совет безопасности ООН должен вмешаться в случае, если Соединенные Штаты предпримут попытку реализовать в Венесуэле силовой сценарий и вторгнуться во внутренние дела страны. С таким обращением выступил представитель России при ООН Виталий Небензя. Дипломат полагает, что Совбез «немедленно отреагирует, если что-то случится». Небензя напомнил, что эта группа работает не только на поддержание законной власти в Каракасе, но и ради соблюдения международного права в целом.

США собаку съели: как Вашингтон планирует свергнуть законно избранную власть Венесуэлы

Небензя не исключает возможную провокацию со стороны Вашингтона в Венесуэле под видом поставки гуманитарной помощи. Такой кортеж от Соединенных Штатов прибыл в граничащий с южноамериканской страной колумбийский город Кукута 17 февраля. До этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США и НАТО обсуждают вопрос о передаче вооружения оппозиции в Венесуэле. Спикер министерства иностранных дел РФ уточнила, что речь идет об образцах и аналогах крупнокалиберных пулеметов, подствольных и автоматических гранатометах, боеприпасах к стрелковому и артиллерийскому вооружению.

Дабы оправдать свои действия в Венесуэле, Вашингтон уже давно ведет информационную подготовку. Одним из примеров информационных вбросов является фейковый материал Reuters об отправке в Венесуэлу так называемой «ЧВК Вагнера». «Источником информации» тогда стал аферист и мошенник Евгений Шабаев.

«На подобных конфликтах они собаку съели»: эксперт о стремлении США свергнуть законную власть Венесуэлы

В беседе с Федеральным агентством новостей капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин акцентировал внимание, что именно американская сторона старается дестабилизировать ситуацию на территории венесуэльского государства, ведь она часто такое практикует.

«На подобных конфликтах они собаку съели. Это касается и Панамы, и Никарагуа, и Канады, и Гренады, и Ливии», - признал собеседник агентства.

Дандыкин добавил, что США нередко используют другие государства или оппозиционные силы для свержения легитимной власти, предпочитая при этом оставаться в тени. Вашингтон стремится действовать чужими руками во время провокаций. В случае с Венесуэлой это может быть Колумбия, у которой с американцами хорошие отношения.

«Под видом «гуманитарной помощи» может быть поставлено все что угодно», — предупредил эксперт, подчеркнув, что Венесуэла неслучайно перекрыла государственную границу.

США действуют все более изощренно в попытках не дать законному президенту Николасу Мадуро стабилизировать ситуацию в Венесуэле. Они обращаются к армии с призывом перейти на сторону Хуана Гуаидо, что не вписывается ни в какие рамки.

«На подобных конфликтах они собаку съели»: эксперт о стремлении США свергнуть законную власть Венесуэлы

Более того, по словам собеседника ФАН, Штаты воспринимают Венесуэлу как собственную территорию, где они вольны делать все, что захотят, а интересы народа этой страны их не интересуют.

 «Вашингтон руководствуется некими документами прошлого, якобы Венесуэла — это его «вотчина», «провинция» и якобы он может делать там что угодно. Все, что касается подбрюшья, Южной Америки, — США считают, что вольны там делать то, что посчитают нужным. Как мы знаем, в Чили Пиночет пришел к власти не без участия ЦРУ. Также стоит вспомнить побоище в заливе Свиней, когда погибли кубинские иммигранты. США считают, что все это — их территория», — сказал он.

Дандыкин отметил в беседе с журналистами, что американцы влезают даже туда, где «находимся мы», имея в виду государственный переворот на Украине. В заключение он выразил уверенность, что США встретят мощное сопротивление в случае попытки ввести свои войска в Венесуэлу, ведь армия этого государства одна из сильнейших в Южной Америке.

«В Венесуэле большие запасы нефти, поэтому нагнетание обстановки предвидится. Но я думаю, для США на сей раз будет не все так просто», — считает он.

В январе в Венесуэле начались массовые протестные акции против президента страны Николаса Мадуро. Спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим полномочия главы государства на период временного правительства. США и ряд западноевропейских стран выразили свою поддержку Гуаидо. Более того, американские чиновники неоднократно высказывались о возможности военного вторжения в страну.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Катерина Наумкина

Оставить Комментарии

Загрузка...