loading...
close
close
Закрыть
18+

"Мадуро добился своей цели, Гуаидо – не смог": эксперт оценил провал оппозиции Венесуэлы при попытке доставить в страну гумпомощь из Колумбии

11:58
24 Февраля 2019 9796

Глава МИД Колумбии Карлос Ольмес Трухильо сообщил о принятии президентом страны Иваном Дуке решения, предполагающего возвращение грузовиков с гуманитарным грузом для Венесуэлы.

"Мадуро добился своей цели, Гуаидо – не смог": эксперт оценил провал оппозиции Венесуэлы в попытке доставить в страну гумпомощь из Колумбии

Глава Министерства иностранных дел Колумбии Карлос Ольмес Трухильо в субботу, 23 февраля, сообщил о принятии президентом страны Иваном Дуке решения, которое предполагает возвращение грузовиков с гуманитарным грузом для Венесуэлы.

Отмечается, что в центр сбора помощи в Кукуте будут доставлены машины, за исключением тех, что были сожжены на границе. Напомним, попытку доставить в Венесуэлу гуманитарную помощь, под видом которой, согласно сведениям МИД РФ, может быть переброшено вооружение, предприняли представители венесуэльской оппозиции.

"Мирные намерения" Колумбии в беседе с Nation News прокомментировал профессор кафедры теории и истории международных отношений ФМО СПбГУ Виктор Хейфец, который назвал ситуацию с гумпомощью "провокационной". По его словам, она закончилась "хаусом на границе", как и должно было быть.

"Тут вопрос был в том, смогут ли правительственные военные выполнять приказы Мадуро, и вчерашний день показал, что они смогли его выполнить. Да, были сгоревшие грузовики, были жертвы, но их было меньше, чем могло бы быть. Генералы и полковники остались верны правительству Мадуро", – отметил эксперт.

"Мадуро добился своей цели, Гуаидо – не смог": эксперт оценил провал оппозиции Венесуэлы в попытке доставить в страну гумпомощь из Колумбии

Хейфец добавил, что легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро сумел добиться своей цели, чего нельзя сказать о лидере оппозиции Хуане Гуаидо, который не смог обеспечить переход гуманитарной помощи из Бразилии и Колумбии. Эксперт также обратил внимание не только на эпизод на границе Венесуэлы, но и на случай в Пуэрто-Рико.

"В направлении Венесуэлы вышло судно с гуманитарной помощью, и венесуэльские пограничники пригрозили открыть огонь, судно не стало проходить дальше. Если бы по нему открыли огонь, то США могли бы рассматривать это как "казус белли", и если бы там были американские граждане, это могло стать поводом к началу войны", – объяснил Хейфец.

Кроме того, он предположил, что "ничего не закончилось", поскольку противники венесуэльского президента попробуют найти другие "уязвимые места".

"Они будут придумывать что-то новое, потому что вот эта лобовая схема не сработала. Мадуро показал, что на границе нельзя ничего реализовать в обход правительства", – заключил эксперт.

Напомним, доставку гуманитарной помощи под сомнение уже ставила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая сообщила о намерениях США пересечь границу Венесуэлы под соответствующим предлогом для того, чтобы доставить оружие оппозиции Каракаса. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Вырвич, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...