loading...
close
close
Закрыть
18+

Банги ценит открытое сотрудничество с Москвой – глава МИД ЦАР

17:37
25 Февраля 2019 16821

Банги ценит открытое сотрудничество с Москвой – глава МИД ЦАР

Министр иностранных дел ЦАР Сильви Байпо-Темон дала большое интервью изданию Ndjoni Sango в связи с проведением правительством республики переговоров с оппозицией в городе Хартум (Судан). Часть вопросов была посвящена взаимоотношениям с Россией.

"Отношения между Центральноафриканской республикой и Российской Федерацией будут развиваться в рамках взаимовыгодного партнерства. Россия откликнулась на наш призыв, и ЦАР хочет консолидировать, развивать и продолжать двусторонние и многосторонние отношения, чтобы страна вступила в новую эру", - заявила Сильви Байпо-Темон.

Банги ценит открытое сотрудничество с Москвой – глава МИД ЦАР

Корреспондент издания также поинтересовалась у главы МИД, что она думает о заявлении своего французского коллеги Жан-Ив Ле Дриана, который обвинил Россию в "антифранцузской пропаганде в регионе". На что Сильви Байпо Темон заметила, что никогда не слышала среди представителей власти подобных дебатов, а также напомнила, что Россия присутствует в Африке очень давно. А ее страна сегодня как никогда нуждается в поддержке, и поэтому обратилась к Москве за помощью.

"Россия, как надежный партнер, откликнулась на наш призыв. У Москвы и Банги достаточно сфер для взаимовыгодного партнерства", - подчеркнула министр.

Госпожа Байпо-Темон напомнила, что в декабре прошлого года парламент ратифицировал соглашение между ЦАР и Россией по обороне. Она отметила, что Россия начала активно помогать республике около года назад, и первые результаты не заставили себя ждать. Тому, что правительство и оппозиция наконец подписали соглашение, республика во многом обязана РФ.

"Летом прошлого года Судан и РФ начали первые переговоры между правительством ЦАР и оппозицией без посредников, как это делалось ранее. Год назад никто не мог и подумать, что стороны в конфликте смогут достичь соглашения, но переговоры в Хартуме доказали обратное", - подчеркнула министр.

Банги ценит открытое сотрудничество с Москвой – глава МИД ЦАР

Она напомнила, что ЦАР в настоящее время сталкивается с проблемой отмены эмбарго на поставки оружия, введенного Советом Безопасности ООН в 2013 году. И в этом плане Россия также демонстрирует эффективность своей политики.

"В начале 2018 года, несмотря на эмбарго, Москва смогла добиться частичного снятия лимита вооружений. Кроме того, в ЦАР прибыли военные инструкторы, которые начали подготовку бойцов FACA. И это демонстрирует серьезные намерения нашего партнера. Банги позитивно оценил сотрудничество с Россией потому, что оно ведется на взаимовыгодной основе, чего не скажешь о Франции, которая преследует в ЦАР свои собственные интересы и пытается обвинить Россию в якобы антифранцузской пропаганде", - подчеркнула глава МИД ЦАР в интервью изданию.

Отметим, что разного рода инсинуациями по поводу российских инструкторов в ЦАР занимается не только Париж, но и Вашингтон. Так, командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер недавно назвал российских инструкторов, официально присутствующих в ЦАР, сотрудниками так называемой ЧВК "Вагнер".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже не раз заявляла, что российские специалисты были откомандированы в ЦАР по просьбе руководства республики, и их основной задачей является помощь в подготовке военнослужащих.

Банги ценит открытое сотрудничество с Москвой – глава МИД ЦАР

"Основной задачей россиян является обучение местных военных навыкам обращения с вооружением и техническими средствами, поставленными в ЦАР Минобороны РФ на безвозмездной основе в конце января - начале февраля 2018 года", - заявила Захарова на брифинге в августе 2018 года, подчеркнув, что из 175 российских инструкторов - пятеро военных и 170 гражданских.

В комментарии Nation News политолог-международник, эксперт МГУ Наталья Пискунова назвала роль России в процессе мирного урегулирования в ЦАР критической важной.

"Россия в очень сжатые сроки сделала то, что не удавалось Франции на протяжении нескольких десятков лет. Конфликт в ЦАР был затяжным. Многие исследователи утверждают, что этот конфликт поддерживался специально, чтобы искусственно создавать условия для существования черного рынка, в том числе сбыта оружия всех видов, алмазов и пр. Конечно, вмешательство РФ, в том числе с учетом военного фактора, военно-технического сотрудничества, многочисленных гуманитарных миссий, позволил в очень сжатые сроки урегулировать конфликт хотя бы на первичной стадии и добиться подписания мирного договора. Насколько он будет долгосрочным, покажет время. Но такие оперативные действия говорят в пользу российской внешней политики", -  считает Пискунова.

Банги ценит открытое сотрудничество с Москвой – глава МИД ЦАР

Эксперт также отметила, что Франция в принципе не содействовала урегулированию кризиса в Центральной Африке, и такая политика у нее проявлялась в отношении многих государств региона. Аналогичную позицию французы занимали и на Западе континента, за исключением Мали и Кот-д'Ивуара, где присутствуют французские миссии.

"Понятно, что приход России в традиционную для Франции, еще со времен метрополии, зону влияния Париж не потерпит ни в каком ключе. Франция не потерпит вмешательства ни со стороны РФ, ни со стороны Великобритании - своего традиционного соперника в этом регионе, ни со стороны Германии или других стран ЕС. Все будет восприниматься Парижем очень остро. В этом смысле антироссийская кампания логична, она следует из общего курса внешней политики современной Франции. Здесь удивляться нечему. Конечно, нам бы хотелось другой ситуации, а именно - кампанию, нацеленную на сотрудничество и совместные действия. Ведь если будет договоренность между РФ и Францией по урегулированию конфликта, долгосрочному строительству мирных институтов и прочим моментам в ЦАР, это значительно повысит гарантии безопасности для всего региона. Но, к сожалению, пока мы таких договоренностей не видим", - заключила Пискунова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Женщина из Таиланда страдает из-за аномального роста груди
Общество
Женщина из Таиланда страдает из-за аномального роста груди
Алибасов мог разыграть спектакль с отравлением, дабы спасти сына от грандиозного скандала
Общество
Алибасов мог разыграть спектакль с отравлением, дабы спасти сына от грандиозного скандала
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть