loading...
close
close
Закрыть
18+

Судан: аль-Башир устоит против любых провокаций, народ на его стороне

15:47
26 Февраля 2019 7270

В последние дни международные СМИ публикуют весьма тревожные новости из Судана. Но то, что западные провокаторы хотели бы выдать за намечающийся кризис, есть не более чем рабочие будни президента Омара аль-Башира.

Судан: аль-Башир устоит против любых провокаций, народ на его стороне

Лживые заявления об обстановке в стране появились в соцсетях и ангажированных СМИ не вчера, а еще в 2018 году. Видимо, кому-то не понравилось, что руководство страны успешно преодолевает затянувшийся Дарфурский кризис и повышает обороноспособность национальных вооруженных сил.

В конце 2018 года стало понятно, что суданские власти во главе с аль-Баширом добились успехов в урегулировании межэтнического Дарфурского конфликта, который начался более 20 лет назад. Регион Дарфур в западной части Судана опустел за годы конфликта, однако в декабре 2018 года началось возвращение беженцев. Катар уже построил в Дарфуре 70 деревень для репатриантов, которые охотно едут на родину в рамках программы добровольного возвращения. Китай прислал своих сотрудников – "голубые каски" помогут Дарфуру восстановить инфраструктуру.

Стало известно, что Судан договорился с Россией о воплощении в жизнь нескольких масштабных перспективных экономических проектов. В протоколе межправительственной комиссии Россия – Судан в 2018 году говорилось, что Россия может принять деятельное участие в строительстве трансафриканской железной дороги. Планируется, что дорога пройдет по маршруту Дакар – Порт-Судан – Кейптаун.

Также Россия намерена принять участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Судане. Об этом в конце 2018 года рассказал представителям СМИ сопредседатель российско-суданской межправительственной комиссии, глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. Вероятно, инвестором проекта станет "Газпромбанк" – один из крупнейших российских банков.

Одновременно подоспели новости об укреплении оборонной мощи Судана. В середине декабря 2018 года суданская армия на побережье Красного моря провела крупнейшие военные учения. В маневрах "Nusrat Al-Haq" ("Защищая правду") участвовали главные сухопутные, морские и воздушные вооруженные силы страны.

За несколько дней до маневров в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде состоялась встреча представителей стран, расположенных на берегу Красного моря. Представители Судана обсудили со странами региона координацию действий и безопасность на Красном море.

Россия тоже входит в число верных союзников Судана в плане укрепления оборонных сил. В ноябре 2017 года президент Судана Омар аль-Башир обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о создании военной базы на востоке Судана. В феврале 2018 года аль-Башир заявил, что Судан будет и дальше сотрудничать с Россией для модернизации ВС.

За последние годы президент Судана Омар аль-Башир добился значительных успехов как во внешней политике, так и в решении внутренних проблем страны. Разумеется, это пришлось не по вкусу западным провокаторам, привыкшим жить за счет порабощения других стран через подстрекательство к революции, протестам и подсаживание небогатых стран на бесконечные кредиты Международного валютного фонда. Провокаторы действуют не только сами, но и через государства-проводники их идеологии. В случае с Суданом нужно было дождаться хоть какого-нибудь повода, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию в стране.

«Активисты» в соцсетях и на улицах: попытка расшатать страну изнутри

 

Когда жители Судана вышли на мирную акцию, чтобы донести до властей, что их не устраивают цены на топливо, муку, хлеб, провокаторы поняли – вот их шанс. В соцсетях внезапно развернули активность анонимные активисты, призывавшие к беспорядкам. Они распространяли контакты СМИ и VPN для обхода блокировки .

Судан: аль-Башир устоит против любых провокаций, народ на его стороне

Попадались в соцсетях суданских "активистов" и откровенно противоправные вещи. Вот, например, "пособие" по применению широко известного в мире "коктейля Молотова".

Судан: аль-Башир устоит против любых провокаций, народ на его стороне

В местах проведения мирных протестных акций местные жители неоднократно видели, как из ниоткуда появляются люди, явно не участвовавшие в митинге, и поджигают автомобили, крушат витрины магазинов, бьют стекла административных зданий, а затем так же внезапно исчезают. 

 Ангажированные СМИ писали о поджогах, провокациях и чуть ли не миллионных акциях протеста. На самом деле на мирные шествия в крупных городах Судана выходило не более чем по 500 человек.

Президент Омар аль-Башир, видя происходящее в стране и истерию, которую устроили западные СМИ, взял ситуацию под контроль. Он мобилизовал всех сотрудников экстренных служб и стражей порядка, объявил чрезвычайное положение в нескольких регионах страны для обеспечения безопасности граждан. Власти заявили, что требования народа будут услышаны.

Как опытного политика больше всего Омара аль-Башира беспокоило в ситуации с народными волнениями то, что напряженной ситуацией в обществе может воспользоваться враждебная третья сторона. Спецслужбы Судана заявили, что подозревают израильскую разведку во влиянии на ситуацию. Представители суданских спецслужб подчеркнули, что массовые акции протеста в разных частях страны не могли возникнуть стихийно, в один день. События заранее планировали, у недоброжелателей было стремление расшатать ситуацию в стране изнутри.

Россия в Судане – «гаситель» конфликта

 

Многие аналитики говорили и говорят, что в организации провокаций и распространении слухов не обошлось без влияния Вашингтона, которому не нравится союз Хартума с Москвой. Критики французской политики неоколониализма увидели в тревожных событиях в Судане руку Парижа. Суданские власти не подтвердили информацию о якобы имевших место столкновениях между митингующими и сотрудниками силовых ведомств, вопреки многочисленным сообщениям западных СМИ, корреспондентов которых в Хартуме не заметили.

Судан: аль-Башир устоит против любых провокаций, народ на его стороне

Но это не помешало западным провокаторам обвинить в «подавлении протестных акций» в Судане бойцов так называемой ЧВК "Вагнера". Мало того, что никто из реальных очевидцев не видел самих «подавлений протестов», так еще нет и никаких свидетельств того, что вблизи мест проведения акций были замечены белые люди.

Справедливости ради стоит сказать, что россияне в Судане все-таки есть, и российские власти это не скрывают. Там официально присутствуют военные инструкторы из РФ, которые находятся на территории Судана абсолютно законно, но не для вмешательства во внутренние дела государства, а исключительно для подготовки суданских военнослужащих на базе вдали от столицы.

Публицист Анатолий Вассерман в беседе с Nation News заметил, что не считает западные страны способными вести полноценную политику неоколониализма в Африке, так как для этого у них слишком много собственных проблем. Но это не значит, что они не делают попыток создать проблемы другим, в частности, России, и обвинения через фейки в СМИ – одна из них. Вклад России в разрешении ситуации в Судане он обозначил как позитивный. Наша страна выступила в своей традиционной исторической роли —  «гасителя» конфликта, отметил эксперт:

"То, что пишут о нас наши стратегические конкуренты – это всегда будет плохо для нас. Они либо что-то сочиняют, либо выкраивают из реальной картины кусочки, которые им выгодны. А роль России в Судане – это именно роль «гасителя» конфликта, эта наша традиция. Иногда конфликт можно погасить, лишь разведя противоборствующие стороны, и несколько раз в истории подобное было, но по большей части наша страна как раз удерживала страны в единстве".

Хартум налаживает связи с миром

 

Аль-Башир в дни протестов постоянно был в контакте с высокопоставленными полицейскими и подчеркивал, что их задача – обеспечить безопасность граждан, пресечь провокации, препятствовать нарушениям порядка, не превышая должностных полномочий. Президент в официальном обращении призвал народ в этот сложный момент не слушать предателей и не поддаваться на провокации иностранцев. Президент пообещал вывести страну из кризиса. Лидер Судана призвал соотечественников не променивать на лживые обещания предателей национальную приверженность религии и достоинство.

Президент страны заручился поддержкой международных партнеров Судана. В беседе с главой Южного Судана Сальвой Кииром главы государств согласились, что необходимо урегулировать кризис мирным путем. Шейх Катара Тамим бен Хамад аль-Тани объявил о готовности помочь Судану и заметил, что стабильность и безопасность в стране крайне необходимы. Замдиректора департамента безопасности в эмирате Дубай, генерал Дахи Хальфан в микроблоге призвал страны Персидского залива поддержать Омара аль-Башира. Солидарность с Хартумом выразил МИД Бахрейна. Турция выразила поддержку властям Судана.

Судан: аль-Башир устоит против любых провокаций, народ на его стороне

Важная помощь в момент "хлебных" протестов поступила от России. Меценат из России, друг Омара аль-Башира, прислал два самолета с мукой. Судан получил 62 тонны муки. Помощь поступила и от других иностранных партнеров.

Но Омар аль-Башир привык не довольствоваться кратковременным решением проблем, а работать на далекую перспективу. Он понял, что настало время для кадровой перестановки в высших эшелонах власти, раз некоторые министры не справляются с обязанностями и вызывают гнев народа.

Новый кабинет министров: причин для беспокойства нет

 

22 февраля 2019 года президент Судана Омар аль-Башир отправил в отставку почти всех министров. Глава государства объявил по национальному телевидению о введении в стране режима чрезвычайного положения на один год. Лидер Судана объяснил свои действия необходимостью стабилизировать обстановку и провести экономические реформы, которые дадут возможность выйти из кризиса. Аль-Башир призвал парламент не спешить с рассмотрением поправок к Конституции, а продолжить диалог.

В отличие от западных СМИ, разразившихся очередной истерикой, жители Хартума, столицы Судана, отреагировали на решительные действия главы Судана совершенно спокойно. Корреспонденты информагентств поразились тому, что в Хартуме после объявлений Омара аль-Башира не было ни одной акции протеста, а горожане в один голос объясняли, что им известно о решении президента, но причин для беспокойства нет, глава государства сейчас на пороге ответственных и мудрых решений. Жители хотят видеть в кабинете министров патриотов и тружеников, которые решат проблемы страны.

Судан: аль-Башир устоит против любых провокаций, народ на его стороне

Пост главы формируемого кабинета министров занял губернатор вилаята Аль-Гезира Мухаммад Тахер Ииль. Свои посты сохранили министры обороны, иностранных дел и юстиции. Так что новое правительство Судана будет сформировано не на пустом месте.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...