Провальная пятилетка: эксперт – о состоянии экономики Украины после Майдана
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Эксперт Михаил Беляев рассказал сетевому изданию Экономика сегодня о нынешнем состоянии экономики Украины. По его словам, невозможность возврата отрасли к так называемым "домайданным" показателям связана с отсутствием прогресса инвестиций, конкурентного производства, а также нежеланием властей прилагать усилия по решению этих проблем. 

Аналитик решил подвести итоги пятилетнего периода, начавшегося после государственного переворота в феврале 2014 года. Показателен тот факт, что с 2013 по 2017 годы приток инвестиций в страну с запада сократился с 5,5 до 1,87 миллиардов долларов. Что касается статистики Нацбанка Незалежной, то здесь также очевидна неутешительная динамика — инфляция выросла до 25 процентов, а промышленное производство сократилось на более, чем десять процентов. 

Уровень теневой экономики на Украине в тот же отрезок времени вырос до 42 процентов от ВВП, но наиболее стремительный спад пришелся на 2015 год, когда инфляция стала самой высокой за последние 20 лет — 43,3 процента, а производство сократилось на 13,4 процента. К 2018 году Украина также лишилась своих позиций на промышленном производстве. 

Провальная пятилетка: эксперт – о состоянии экономики Украины после Майдана
Федеральное агентство новостей  /  Василий Таран

Стоит отметить тот факт, что украинские власти стараются делать максимальную ставку на так называемых "международных доноров". Но их усилия в этом вопросе оказались тщетными — внешняя помощь нисколько не сдвинула ситуацию с мертвой точки, считает Беляев. 

"Помощь главного партнера Киева, Международного валютного фонда, никогда не помогала развитию экономики. Деньги, которые выделяет Фонд, как правило, идут на закрытие технической задолженности, чтобы страны, которым оказывается поддержка, не выходили на дефолт. И МВФ увязывает свои кредиты с жесткими требованиями, такими, как снижение социальных стандартов, например. Что это значит для экономики? То, что ресурсы, которые должны быть туда направлены, будут ограничены требованиями МВФ", — сказал он. 

По мнению Беляева, главным недостатком экономического ландшафта страны является отсутствие массового производства продукции и услуг, что можно наблюдать в экономике других более развитых стран. Данная отрасль находится на украинской территории в подвешенном состоянии. 

Провальная пятилетка: эксперт – о состоянии экономики Украины после Майдана
Федеральное агентство новостей  /  Василий Таран

"Исключение — это Россия. Украинская экономика была выстроена в тесной связке с российской экономикой, но Украина сама отсекла себя от этих связей, хотя именно российский рынок был ее единственной надеждой", — заявил Беляев. 

В заключение своего обзора ситуации, он подчеркнул, что сейчас в стране не происходит никаких подвижек к улучшению положения. Власть может заявлять что угодно, но ее слова мало влияют на обстановку. Нужны конкретные шаги и концентрация на основных сферах. Здесь не видно ни того, ни другого, убежден Беляев. 

Ранее на Украине рассказали о закупках российского газа за последние пять лет. Напомним, что заявление кандидата в президенты Незалежной Юлии Тимошенко о "замаскированном" топливе из РФ стало по-настоящему сенсационным. Как передает канал "360", Тимошенко пообещала в случае своей победы снизить цену на газ для граждан страны ровно в два раза. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе