loading...
close
close
Закрыть
18+

Торгуют оружием, убивают и насилуют людей: каково истинное лицо миротворцев ООН в ЦАР

18:40
27 Февраля 2019 937

"Синие каски" творят бесчинства в Центральной Африке под прикрытием миссии ООН. Площадкой для них выступает территория, разрываемая гражданскими войнами. Прикрываясь благими намерениями, "защитники" продают местным оружие, насилуют и убивают людей, избегая серьезных наказаний.

Торгуют оружием, убивают и насилуют людей: каково истинное лицо миротворцев ООН в ЦАР

Центральная Африка является не самым спокойным регионом в мире, поскольку с 2012 года в ЦАР продолжается гражданская война. Началось все с повстанцев, которые выступили против правительства. Причиной распространения протестов стало несоблюдение властями мирных соглашений, достигнутых пятью годами ранее. Так, в 2013 году бойцы и чадцы образовали группировку "Селека".

Как сообщает ФАН, она пользуется поддержкой со стороны Франции и главы Чада Идриса Деби. В короткий срок группировка захватила дворец Франсуа Бозизе и заняла столицу. Все это время за действиями в ЦАР следила ООН, которая направила туда миротворцев, представляющих собой военных из стран Африканского Союза. Тогда же вмешательство укрепила и Франция. Несмотря на присутствие двух "миротворческих сторон", ситуация лучше не становится, а местные жители не хотят видеть их представителей на территории своего дома, чему есть причины.

Одним из самых доходных бизнесов в ЦАР является продажа оружия, прибегнуть к которой решили и "синие каски". Об открытости их сделок говорит задержание миротворца MINUSCA в 2015 году в опаснейшем районе Банги КМ5. Издание La Nouvelle Centrafrique сообщало, что солдата задержали с сумкой, забитой АК-47.

По словам местных жителей, миротворец поставлял оружие "особому заказчику". Прекращению сделок поспособствовала местная молодежь, которая, дождавшись очередного визита солдата с сумкой, выхватила ее и убежала. Тогда же молодые люди нашли автоматы, которые отдали главе отдела по борьбе с бандитизмом.

Торгуют оружием, убивают и насилуют людей: каково истинное лицо миротворцев ООН в ЦАР

По информации издания RFI, подобный случай произошел в апреле минувшего года, когда габонский солдат MINUSCA, воспользовавшись отъездом ответственного за оружейный склад, выкрал оттуда более 1100 патронов. Похищенное он попытался продать в том же районе Банги, но был замечен жандармами. По словам очевидцев, рюкзак с патронами привлек внимание полиции во время драки миротворца с водителем такси.

То же издание отмечало, что к 10 марта минувшего года власти Габона из ЦАР вернули 450 "синих касок" в связи с рядом нарушений. Что касается темы оружия в регионе, немаловажную роль играет факт того, что африканская часть MINUSCA вооружена тем же закупленным из Китая оружием, что и местные армии.

Федеральное агентство новостей отмечает, что причиной неприкрытости противоправных действий миротворцев является их безнаказанность, ведь, исходя из конвенции ООН, "синие каски" могут попасть на скамью подсудимых только в стране, из которой они прибыли. Миротворцы избегают серьезных наказаний не только за продажу оружия, но и за насилие в адрес местных жителей.

Из-за людей, которые должны были охранять население ЦАР, последние живут в страхе перед очередными нападками. По данным La Croix, минувшей весной епископ Бангассу обвинил солдат в сексуальных надругательствах над местными. Вместе с габонскими миротворцами причастны к многочисленным фактам надругательств оказались "защитники" из Мавритании и Уганды.

В сентябре минувшего года о необходимости решить проблему с насилием жителей ЦАР заявила пресс-секретарь миссии MINUSCA. Изнасилования происходили в течение многих лет, что заставляет задуматься о том, где пресс-секретарь миссии была раньше. Кроме того, преступления миротворцев не ограничиваются насилием и торговлей оружия.

Торгуют оружием, убивают и насилуют людей: каково истинное лицо миротворцев ООН в ЦАР

Так, в этом году в городе Бамбари солдаты миссии ООН расстреляли двоих человек. По словам миротворцев, мужчины первыми открыли огонь и вынудили бойцов поступить так же. Позднее пресс-секретарь MINUSCA Владимир Монтейро поддержал оправдания миротворцев. Также Ndjonisango назвало случившееся провокацией, направленной на подрыв "воцарившегося спокойствия" после подписания в Хартуме мирного договора. Встречалось также мнение, согласно которому MINUSCA попыталась саботировать достигнутые договоренности в Судане.

Несмотря на позицию ООН о невмешательстве и добрососедстве при исполнении миротворческой миссии, жители ЦАР в течение нескольких лет терпят беды от бойцов, значительную часть из которых составляют сами африканцы, учиняющие в регионе беспредел. К счастью, пополнить ряды MINUSCA готовы немногие.

Осенью 2017 года генсек ООН Антониу Гутереш попросил подкрепление в качестве 900 дополнительных солдат, аргументировав это тем, что в опасности находится успех продолжения миссии, но ряды "синих касок" пополнили всего 400 человек. Несмотря на такую численность, в префектуре Уака бойцы добиваются сотрудничества с повстанцами из UPC, от которых приехали защищать население. Взаимоотношения даже были укреплены узами брака, когда мавританский командир позволил бойцу жениться на племяннице одного из лидеров боевиков.

Преступления миротворцев, их безнаказанность и сотрудничество с боевиками демонстрируют отсутствие пользы таких "защитников" для африканцев, а также нужность деятельности ООН для США и ЕС, но не для подверженной гражданским войнам части ЦАР.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Кравич

Оставить Комментарии

Загрузка...