loading...
close
close
Закрыть
18+

"Перспективы Украины не высоки даже на пространстве СНГ": эксперт объяснил, почему Порошенко не удастся завоевать энергетический рынок ЕС

21:14
27 Февраля 2019 9799

Петр Порошенко в своих предвыборных речах продолжает предаваться популизму. На днях он договорился до того, что пообещал своим избирателям сделать Украину поставщиком электроэнергии в Европу.

"Европа закрыта для украинской энергетики": эксперт объяснил, почему Порошенко не удастся завоевать энергетический рынок ЕС

Петр Порошенко, мечтая о победе на предстоящих выборах и втором президентском сроке, окончательно предался популизму. Во время своего очередного выступления перед избирателями на открытии ветряной электростанции в Запорожье он пообещал превратить Украину в поставщика электроэнергии в Европу.

У профессионалов озвученные радужные перспективы вызывают много вопросов. Так, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в комментарии ФБА "Экономика сегодня" заявил, что осуществить мечты Порошенко можно разве что теоретически.

"Реальные экспортные возможности украинской энергетики ограничены целым рядом факторов. Действительно, много лет назад Советский Союз планировал экспортировать электроэнергию из УССР в Европу. Для этого на территории республики были построены четыре мощные АЭС, которые работают и сегодня, обеспечивая примерно половину всей электрогенерации на Украине. Но украинская энергосистема в целом не синхронизирована с европейской", - пояснил Митрахович.

По словам эксперта, на Украине синхронизирован с европейской энергосистемой всего лишь один энергетический участок – "Бурштынский энергоостров", принадлежащий ДТЭК Рината Ахметова. Но он генерирует очень незначительные объемы электроэнергии, а значит, и экспортные возможности невелики.

Более того, отметил Митрахович, Украина сегодня потеряла даже возможность экспорта электроэнергии Минску, и перспектив в этом плане у нее никаких, поскольку в Белоруссии заканчивается строительство собственной АЭС.

Эксперт не исключил, что какие-то объемы Киев мог бы теоретически поставлять соседней Молдавии, но необходимые республике объемы электроэнергии обеспечивает угольная ТЭЦ в Приднестровье.

"Так что, перспективы Украины невысоки даже на пространстве СНГ", - заключил Митрахович.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...