"Надеюсь, это не спровоцирует широкомасштабную войну": эксперт о воздушном бое ВВС Индии и Пакистана
Pr Scr youtube.com  /  Ruslan Kristallovich

Как пишет Economic Times, в воздушной схватке участвовали военные самолеты Пакистана и Индии. Для патрулирования приграничного района индийские ВСС Индии задействовали не менее четырех российских самолетов Су-30МКИ, а пакистанская сторона отправила в район не менее восьми американских истребителей.

Индийские военные утверждают, что им удалось подбить один самолет противника, однако Пакистан это отрицает. 

Как сообщает NDTV, индийские ВВС смогли помешать пакистанской авиации нанести точные удары по наземным целям на подконтрольном Индии Кашмире.

"Надеюсь, это не спровоцирует широкомасштабную войну": эксперт о воздушном бое ВВС Индии и Пакистана
Global Look Press / Faisal Khan

Инцидент прокомментировал в беседе с Nation News директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Он выразил надежду, что воздушный бой не спровоцирует широкомасштабную войну, и на каком-то этапе этот конфликт остановится.

"Такой крупномасштабный воздушный бой последний раз был разве что в сирийско-иранском конфликте 1982 года, когда по несколько десятков самолетов с каждой стороны одновременно участвовали в боевых действиях. Но, к сожалению, пока эскалация продолжается, и, насколько я понимаю, там подтягиваются сухопутные части. Возможно, масштаб конфликта будет расширяться. Если за два-три дня его не удастся погасить, то  боевые действия могут стать крупномасштабными",  — сказал он.

Багдасаров напомнил, что Индия и Пакистан входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. "Поэтому, я считаю, пора собирать ШОС и обсуждать эту ситуацию, а не делать вид, что Россию и других участников организации это не касается",  — резюмировал он.

Ранее российские СМИ перечислили русское оружие, которым воюют Индия и Пакистан.