loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт о ситуации в лагере "Эр-Рукбан": "США выгодно иметь ручных террористов"

13:53
01 Марта 2019 1026

Соединенные Штаты насильно удерживают мирных людей в лагере беженцев "Эр-Рукбан", жесточайшие условия проживания в котором вынуждают их идти в боевики.

Эксперт о ситуации в лагере "Эр-Рукбан": "США выгодно иметь ручных террористов"

Межведомственные координационные штабы по возвращению и распределению беженцев от России и Сирии выступили с заявлением о готовности направить автомобильные колонны в лагерь беженцев "Эр-Рукбан" для эвакуации сирийцев и переправке их в свои дома. Однако этому препятствуют США: по их приказу террористы насильно удерживают в лагере, превращенном в гетто, десятки тысяч людей.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, боевики "Джейш Магавир Ат-Тауры" и прочих проамериканских исламистских бандгрупп разрешают эвакуацию только тем, у кого есть возможность заплатить им 300 долларов; у подавляющего большинства беженцев такой суммы нет и в помине. 

Сотрудники Международного Комитета Красного Креста и Сирийского арабского Красного Полумесяца провели в лагере опрос, который показал, что почти все беженцы хотят покинуть зону вокруг Ат-Танфа и вернуться в родные края. Как следует из совместного заявления МКШ и САР, за это высказались 83% опрошенных, а 80% признались, что им хотелось бы жить на территории, которая подконтрольна официальному Дамаску.

Эксперт о ситуации в лагере "Эр-Рукбан": "США выгодно иметь ручных террористов"

Центр по примирению враждующих сторон РФ 23 февраля в присутствии советника главного координатора управления ООН по гуманитарным вопросам Раны Закут провел встречу с шейхами племен, к которым относятся беженцы в зоне Ат-Танфа. Они подтвердили, что их соплеменники готовы покинуть "Эр-Рукбан" при поддержке российской стороны и ООН.

Обстановка в лагере стремительно ухудшается, боевики заставляют людей работать за еду, процветают криминал и насилие, бьют тревогу представители МКШ РФ и САР. Сохраняется и угроза распространения эпидемий. 

Кроме того, по данным, которые поступили от представителей спецслужб Ирака, дружественных Дамаску, в этот район под охраной США через Иорданию направили 200 боевиков ИГИЛ1 (запрещено в РФ), которые сдались в районе Багуз Фаукани на восточном берегу Евфрата. Наиболее вероятная их цель - диверсии против подразделений САА, которые расположены по периметру подконтрольной Штатам 55-километровой зоны.

Эксперт о ситуации в лагере "Эр-Рукбан": "США выгодно иметь ручных террористов"

Сообщается также, что еще несколько сотен террористов перенаправлены через Евфрат в районе иракской границы; они пытаются прорваться небольшими группами в Сирию. В качестве заложников их семьи США увезли в лагерь "Аль-Хол" в провинции Хасака.

По словам военного эксперта Андрея Кошкина, этот район на юге САР — целый военный комплекс, который создал Пентагон, а "Эр-Рукбан" — важнейшая его часть. И это не только "подушка" для сдерживания атак, но также и резерв для формирования новых вооруженных бандформирований. И выходит, что жесточайшие условия существования вынуждают людей идти в боевики, говорит он.

"В этой зоне, удерживаемой США, сформировались свои террористические организации, в значительной степени состоящие из джихадистов ИГИЛ (запрещено в РФ), зачастую перебрасываемых туда. Тут они действуют исключительно в интересах Соединенных Штатов, а значит — точечно против официального Дамаска. Американцам выгодно иметь ручных террористов", — пояснил специалист. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...