loading...
close
close
Закрыть
18+

Вассерман ответил на слова Климкина про "происхождение" России и Белоруссии от Украины

20:26
04 Марта 2019 19053

Глава МИД Украины Павел Климкин сделал заявление о "происхождении" России и Белоруссии от Украины в своей статье для издания Observador. Его слова прокомментировал интеллектуал Анатолий Вассерман.

Теоретически Климкин, конечно, может в это верить: политолог Вассерман на слова Климкина о происхождении России и Белоруссии

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал свою страну "наследницей Киевской Руси". Климкин заявил, что христианство после крещения в Киеве получило распространение у "оставшихся" восточнославянских племен, а спустя несколько столетий на месте существования этих племен появились Белоруссия и Россия.

Глава МИД также отметил принадлежность Украины к европейской нации.

"Украина может защищать фундаментальные ценности Европы", - сказал Климкин.

В разговоре с корреспондентом Nation News заявление Климкина о "происхождении России и Белоруссии от Украины" прокомментировал политолог, публицист, интеллектуал, знаток "Своей игры" Анатолий Вассерман.

Теоретически Климкин, конечно, может в это верить: политолог Вассерман на слова Климкина о происхождении России и Белоруссии

"Теоретически Климкин, конечно, может в это верить. Действительно, первой долгосрочной столицей Руси был Киев, который сейчас считается украинским городом. На этом основании многие на Украине действительно считают, что именно Украина была первым государственным образованием русского народа. На самом деле, насколько сейчас можно судить, Русь как единое государство создали при активном участии греческих купцов, которые нуждались в свободном торговом пути между Черным и Балтийским морями, так называемом "Пути из варяг в греки" или "Янтарном пути". Множество современных исторических анализов дошедших до нас свидетельств говорят о том, что именно греки очень активно способствовали объединению Руси. Именно они добились, в конце концов, перевода столицы единого государства из того места, которое сейчас называется Старой Ладогой, в Киев. Процесс занял более шести веков. То есть, государство образовалось сразу вдоль всего "Янтарного пути", так что считать именно нынешнюю Украину более ранней часть этого государства, чем Россия и Белоруссия, нет исторических оснований".

Благодаря тому, что Русь как единое государство формировалось вдоль "Янтарного пути", народ вдоль него непрерывно перемещался, отмечает Вассерман, перемешиваясь, и это отражалось на языковой картине.

"Недавно ушедший от нас крупнейший специалист по древнерусским диалектам Андрей Анатольевич Зализняк говорил, что до монгольского нашествия практически не было разницы диалекта вдоль "Янтарного пути" между севером и югом. Зато была очень отчетливая разница в середине. Псков и Владимир говорили на заметно разных диалектах. А вот Киев и Владимир - практически одинаково. И это еще одно доказательство того, что не было тогда самостоятельной Украины и самостоятельного украинского народа, а были именно русские как единый народ".

Теоретически Климкин, конечно, может в это верить: политолог Вассерман на слова Климкина о происхождении России и Белоруссии

Вассерман не исключил, что громкое заявление Климкина свидетельствует о том, что в Киеве обижены на Белоруссию. Правда, даже не за то, что Минск выстраивает отношения с Москвой. Причины обиды - более глубинные, считает эксперт.

"Слова Климкина могут быть продиктованы обидой на Белоруссию. А вызвана эта обида тем, что Белоруссия нашла иной, нежели Украина, путь обеспечения государственной самостоятельности. В Белоруссии выстроена система хозяйствования и вообще система управления страной. Во многих отношениях она эффективнее российской. Но сделать это удалось, прежде всего, благодаря тому, что Белоруссия проще: там намного меньше принципиально равных направлений деятельности, чем в РФ, соответственно, руководство может уделять каждому из этих направлений значительно больше внимания. Распространить эту систему на РФ технически невозможно: просто не хватит сил вникать во все дела так же глубоко. И на Украине такой путь невозможен. Ее сложность хотя и меньше, чем российская, но все же она устроена более сложно, чем Белоруссия. Так что выстроить столь же эффективную, как в Белоруссии, систему управления на Украине не получается".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Реттлинг

Оставить Комментарии

Загрузка...