loading...
close
close
Закрыть
18+

В НАТО отказались комментировать сведения о кибератаке США против РФ

20:11
01 Марта 2019 2950

Чиновник в НАТО заявил, что альянс может использовать киберсилы союзников только в собственных миссиях, а также в соответствии со своим мандатом. По его словам, сведения о других операциях относятся к компетенции самих стран-участниц.

В НАТО отказались комментировать сведения о кибератаке США против РФ

Чиновник в НАТО прокомментировал статью, опубликованную в газете The Washington Post. Издание, ссылаясь на источники, сообщило о наступательной операции киберкомандования ВС Соединенных Штатов против петербургского "Агентства интернет-исследований" в 2018 году.

Согласно материалу, она проводилась в период промежуточных выборов в американский конгресс. По словам чиновника из альянса, мандат НАТО характеризуется оборонительным, в связи с чем действия осуществляются в соответствии с международным правом. Представитель НАТО отметил, что альянс может использовать киберсилы других стран только в собственных миссиях и операциях.

Ранее Nation News сообщало о публикации The Washington Post материала о кибератаке против петербургского "Агентства интернет-исследований" в 2018 году. По данным американского издания, оно было отключено от Сети незадолго до выборов в Конгресс США в минувшем ноябре. По данным ФАН, примерно в десять часов вечера по московскому времени был уничтожен RAID контроллер на офисном сервере агентства, а также выведены из строя два жестких диска из четырех.

Вместе с тем были отформатированы винчестеры на арендованных в Эстонии и Швеции серверах, использовавшихся для хранения данных портала USA Really. Несмотря на это, планы США провалились, поскольку ФАН и USA Really продолжали работать. Причиной атаки стало письмо, которое пришло на почту одному из сотрудников издания. В нем сообщалось, что во вложении прикреплен файл с подробностями о якобы нарушениях в ходе выборов в Конгресс США.

В НАТО отказались комментировать сведения о кибератаке США против РФ

Вложение вскоре открыли журналисты. Информацию они не нашли, зато позднее обнаружили вредоносную программу, которая использовала скрытые возможности Windows и получила полный удаленный контроль к его компьютеру. Вскоре еще одна попытка кибератаки была совершена с помощью Apple iPhone 7 Plus одного из сотрудников ФАН.

Устройство подключили к USB-входу компьютера, который не имел выхода в Интернет, но имел доступ к локальной сети с широкими правами. Попытку войти в локальную сеть редакции предприняли с IP-адресов, подконтрольных американским компаниям. Речь также идет о серверах Amazon, которые обычно используются хакерами.

Кроме того, официальный представитель МИД России Мария Захарова вчера рассказала о массированной DDoS-атаке на "НТВ Мир". По ее словам, адреса были зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Кравич

Оставить Комментарии

Загрузка...