loading...
close
close
Закрыть
18+

"Он половину Нобелевской премии вложил в свой институт": депутат Госдумы Калашников поделился воспоминаниями о "человеке-эпохе" Алферове

11:43
02 Марта 2019 1892

Лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов скончался на 89-м году жизни. Его коллега, депутат Госдумы Леонид Калашников рассказал о том, каким человеком был Алферов.

"Человек-эпоха": депутат Госдумы Леонид Калашников поделился воспоминаниями об Алферове

В субботу, 2 марта, на 89-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по физике, академик Жорес Алферов. Эту информацию подтвердила его жена Тамара Дарская.

Специально для Nation News эту трагическую новость прокомментировал депутат Государственной думы Леонид Калашников.

"Человек-эпоха": депутат Госдумы Леонид Калашников поделился воспоминаниями об АлферовеОн рассказал, как Алферов решил вступить в комитет Госдумы по делам СНГ: 

"Жорес Иванович всю жизнь занимался наукой, а тут, несколько месяцев назад, он пришел ко мне и сказал, что решил перейти в комитет Госдумы по делам СНГ. Он сказал: "Знаешь, я вижу, что ваш комитет активно работает со странами СНГ, а я родился в Белоруссии, много и активно работал с Украиной, очень люблю обе эти республики, и хочу поработать на этом направлении". Несмотря на то, что он уже тогда болел, он сразу же очень активно взялся за дело, предложил на комитете создать Академию наук СНГ, подготовил документы."

Калашников вспоминает, что Алферов всегда был беспокойным и очень деятельным человеком, который был готов работать, невзирая на проблемы со здоровьем. Кроме того, академик был настоящим патриотом и профессионалом своего дела:

"Жорес Иванович – это человек-эпоха, который в трудную годину не уехал из своей страны. Он был востребован на Западе, но продолжал развивать науку в России. Все заработанные им средства он вкладывал в институт, которым руководил. Насколько мне известно, он половину Нобелевской премии вложил в свой институт. Алферов ко всему относился пылко, с пониманием. Выступая на наших мероприятиях, никогда не говорил по бумажке, и выступал так до последнего времени, несмотря на солидный возраст. Пусть ему земля будет пухом."

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина, Дарья Балясникова

Оставить Комментарии

Загрузка...