loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперты посчитали, во сколько россиянам обойдется дюжина блинов

23:41
04 Марта 2019 863

Эксперты посчитали, во сколько россиянам обойдется дюжина блинов

Эксперты подсчитали, что дороже всего главное блюдо Масленичной недели обойдется жителям Сахалина, Чукотки и Москвы. Стоимость 12 блинов в этих регионах составит 126,7, 117,2 и 112,9 рубля соответственно.

Как пишет News.ru, самое большое количество блинов, исходя из средней зарплаты, могут позволить себе жители Магаданской области, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономного округов - 11 787, 11 594 и 10 085 штук соответственно. 

Блинный индекс по России был составлен с учетом стоимости ингредиентов для дюжины блинов. Это 100 граммов сливочного масла, 200 миллилитров молока, столовая ложка сахара, 75 миллилитров воды, столовая ложка растительного масла, одно яйцо, сто граммов муки и пять граммов соли. Разброс стоимости в зависимости от региона получился значительный. К примеру, жители Пензенской и Томской областей, а также Алтая потратят на дюжину блинов в два раза меньше, чем москвичи и петербуржцы. В то же время жители Чечни испекут блинов на свою зарплату в три раза меньше, чем жители Магаданской области. 

Исследование стоимости блинов в регионах РФ напоминают Индекс Биг-Мака, который ведется с 1986 года изданием The Economist. В нем сравнивается стоимость фастфуда в разных странах мира. 

Существует такое экономическое понятие, как "паритет покупательной способности", то есть коэффициент, который определяет, почему зарплата в 20 тысяч рублей в Астрахани иногда позволяет жить лучше, чем на 40 тысяч рублей в Москве. "Секрет" в том, что в регионах дешевле, чем в столице, обходится транспорт, аренда жилья, коммунальные услуги. 

Однако "блинный" пример - вряд ли можно привязать к серьезным экономическим исследованиям, как Индекс Бег-Мака. Американский фастфуд состоит из многих компонентов, которые одинаковы по вкусу и качеству в разных странах мира, вне зависимости от ограничений на экспорт и импорт. Эти продукты отражают годовую корзину потребления, так как среди них есть овощи, мясо, хлеб и упаковка из картона. Об этом журналистам рассказал аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

Эксперты посчитали, во сколько россиянам обойдется дюжина блинов

Блины же во многих странах не продаются, хотя в тех же Штатах есть аналог - панкейки. Но как и в блинах, в них не так много ингридиентов: ни мяса, ни упаковки, ни овощей. А значит, нет должной репрезентативности. Получается, из "индекса блина" нельзя делать выводы об инфляции в регионах. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Звезда советского кино Фатеева просит не цветы, а еду
Жизнь
Звезда советского кино Фатеева просит не цветы, а еду
Бейонсе поразила поклонников платьем с откровенным разрезом на бедре
Жизнь
Бейонсе поразила поклонников платьем с откровенным разрезом на бедре
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть