loading...
close
close
Закрыть
18+

Специалист НИИ эпидемиологии рассказал о сложностях технологий по борьбе со СПИДом

16:16
05 Марта 2019 886

В Великобритании больной СПИДом мужчина решился на пересадку стволовых клеток. Врачи нашли донора, у которого был врожденный иммунитет к ВИЧ. После пересадки мужчина полностью излечился от этого заболевания.

Специалист НИИ эпидемиологии рассказал о сложностях технологий по борьбе со СПИДом

ВИЧ-положительному жителю Великобритании полностью побороть тяжелое заболевание помогла пересадка стволовых клеток. Мужчина стал вторым в истории медицины человеком, излеченным от вируса, вызывающим СПИД. Об этом сообщает телеканал "360". 

Ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Олег Юрин рассказал в комментарии Nation News, что у технологии по пересадке стволовых клеток есть несколько сложностей.

"Во-первых, нужно найти донора костного мозга, который должен быть совместим с реципиентом, а такое сочетание сложно найти. Во-вторых, у донора должны отсутствовать определенные рецепторы, а это порядка одного процента от населения севера Европы. То есть, чисто технически, это пока может быть только штучным вариантом", — объяснил Олег Юрин. 

Специалист НИИ эпидемиологии рассказал о сложностях технологий по борьбе со СПИДом

По его мнению, такой метод лечения не станет одним из направлений, так как способ очень уникальный. 

"Это трудно воспроизвести на всех и массово использовать. В России в этом направлении не ведется работа. У нас есть другие попытки создания лекарств, это генная инженерия и прочее", — заключил ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Светлана Цимбалюк, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...