loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог назвал "мелким и низким" отказ Чехии во въезде сотруднику МИД РФ

19:36
05 Марта 2019 4225

Чехия отказала во въезде сотруднику российского МИД, входившему в состав делегации, прибывшей в Прагу для участия в заседании межправительственной комиссии. Об отказе дипломату сообщили по прилету в аэропорт Праги 4 марта.

Политолог назвал "мелким и низким" отказ Чехии во въезде сотруднику МИД РФ

Как сообщило чешское издание Info.cz, во въезде отказали члену делегации, которую возглавлял министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Дипломат должен был участвовать в заседании российско-чешской межправкомиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Местные СМИ пишут, что россиянина не пустили в страну "по соображениям безопасности".

Политолог, политтехнолог, российский государственный деятель, бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин, комментируя эту ситуацию, обратил внимание, что при подготовке визитов иностранных делегаций на уровне профильных министров их состав обычно согласовывается заранее: предоставляются списки участников переговоров, затем они проверяются, как российской стороной, так и страной-хозяйкой мероприятия.

"Обычно заранее понятно, есть ли какие-то возражения  по поводу того или иного участника дипломатической группы, которая приезжает в дружественную или недружественную страну. А то, что случилось, это действительно показной и недружественный шаг. Он специально готовился, и его специально продемонстрировали. Я думаю, что это не унизит Россию, но в дипломатии  это шаг за рамками приличия. Существуют все-таки какие-то правила. Совершенно понятно и для дипломатов, и для работников самых различных спецслужб, что и дипломатический корпус, и торгпредства действительно порой являются центрами, где собирается информация об экономическом развитии, о самых различных показателях , поэтому иностранных журналистов и представителей торгпредств, дипломатов, любого можно обвинить в шпионаже и выдворить, что периодически государства и делают", — сказал он в беседе с Nation News.

Колядин признался — он не припомнит, чтобы подобные истории случались так мелко и низко. Серьезные, солидные страны стараются решать такие вопросы на уровне переговоров, резюмировал он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Борис Любимов

Оставить Комментарии

Загрузка...