loading...
close
close
Закрыть
18+

США вряд ли готовы просить у РФ ледоколы для своих кораблей в Арктике, считает эксперт

14:44
06 Марта 2019 1364

Россия утвердила правила прохода иностранных кораблей по Северному морскому пути. Комментируя притязания США на СМП, военный эксперт отмечает, что США могут лишь сотрясать воздух на тему своего присутствия в Арктике: у них попросту нет боевого ледокольного флота.

Штаты вряд ли готовы просить у РФ ледоколы для своих кораблей в Арктике, считает эксперт

Правительство РФ разработало правила прохода иностранных военных кораблей по Северному морскому пути (СМП), сообщили "Известия". 

Сообщается, что необходимость эта возникла, когда ряд стран активизировали в Арктической зоне военно-морскую деятельность. Нововведение призвано сохранить контроль над экологией и торговым судоходством.

Как следует из новых правил, военные судна и иностранные корабли должны уведомить Россию за 45 суток до того, как пройдут по СМП. Нужно будет указать название судна, маршрут, сроки плавления и основные параметры плавсредства — водоизмещение, осадку и характеристики двигателя, предоставить информацию о воинском звании и фамилию капитана.

Штаты вряд ли готовы просить у РФ ледоколы для своих кораблей в Арктике, считает эксперт

Помимо этого документ обязывает корабли других стран брать на борт российских лоцманов.

Председатель Президиума Общероссийской организации "Офицеры России", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой отметил, что военные ресурсы, которыми располагает РФ, дают ей полное право устанавливать правила прохождения военных кораблей по Северному морскому пути. И с этим очевидным фактом придется считаться всем, сказал он, говоря о притязаниях Соединенных Штатов на эти воды; американцы, напомним, не раз заявляли, что тоже заинтересованы в СМП. В таком случае США придется просить у РФ ледоколы, а они вряд ли пойдут на такое унижение.

"Что касается чьих-то притязаний, то они хороши тогда, когда подкреплены чем-то существенным. Например, боевым ледокольным флотом, которого у США попросту нет, а у России есть. То есть американцам придется просить у нас ледоколы, чтобы обеспечить там свободу судоходства. Не думаю, что они готовы на такое унижение", — говорит Сергей Липовой.

Штаты вряд ли готовы просить у РФ ледоколы для своих кораблей в Арктике, считает эксперт

В конце прошлого года Штаты отказались от арктических учений, потому что у них нет ресурсов серьезного присутствия в регионе, пояснил он.

"У них нет авиации, предназначенной для работы при экстремально низких температурах, есть лишь один ледокол. Всего этого недостаточно для обеспечения прохождения ударных групп боевых кораблей, способных действовать в арктических широтах. Кстати, таких кораблей у США тоже нет в достаточном количестве", — отметил эксперт в беседе с нашим корреспондентом.

Тем не менее, Вашингтон наверняка и дальше будет сотрясать воздух по поводу присутствия своих кораблей в Арктике, резюмировал Сергей Липовой.

Добавим, министр обороны РФ Сергей Шойгу не раз отмечал, что защита национальных интересов нашей страны в Арктике является одним из приоритетов деятельности Вооруженных сил. Для того, чтобы адекватно реагировать на существующие и прогнозируемые угрозы, на Северном флоте реализуется комплексный план по расширению возможностей группировок сил и войск в этом регионе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...