loading...
close
close
Закрыть
18+

Банковские эксперты рассказали, как россиянам обезопасить свои вклады

17:14
08 Марта 2019 3701

Тосунян прокомментировал банковского эксперта и рассказал, как обезопасить вклады

Банковский эксперт Иван Уклеин в беседе с РИА Новости рассказал о том, по каким признакам можно определить, что у банка скоро отзовут лицензию. По словам эксперта, первое на что должен обратить внимание клиент, — слишком высокие ставки по вкладам, превышающие уровень, рекомендованный Центробанком. Эксперт также отметил, что лучше не иметь дело с банками с распыленной структурой собственности и доминированием "длинных" кредитов.

"Не стоит также относить деньги в те банки, которые хронически фигурируют в негативных новостях, например, о сбоях в работе офисов, отключениях электричества", — добавил Уклеин.

Напомним, что за последние 6 лет около 400 кредитно-финансовых организаций, работавших в России, лишились лицензии по решению ЦБ. Причиной стали многочисленные нарушения, которые они допустили в своей деятельности.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в беседе с корреспондентом Nation News прокомментировал рекомендации банковского эксперта.

"Высокие ставки по вкладам — это действительно известный признак, так скажем, настораживающий любого нормального вкладчика и клиента банка. Дело в том, что к такого рода мерам прибегают в тех случаях, когда есть дефицит ликвидности и когда начинают "пылесосить рынок" за счет высоких процентных ставок. Что касается длительных кредитов, то банк, которому предстоит банкротство, вряд ли стремится в принципе давать долгосрочные кредиты. Вопрос состоит в том, в чем специфика этого кредита? Если он дается под очень хорошие залоги, то да, конечно, такое может вызвать вопросы. Но все-таки именно стремление "пылесосить рынок" важнее".

Тосунян прокомментировал банковского эксперта и рассказал, как обезопасить вклады

Эксперт также рассказал о том, как россиянам обезопасить свои вклады.

"Конечно, существует страхование вкладов, которое предполагает диверсификацию. Это один из способов защиты. За рубежом, в некоторых странах страхуются суммы от 100 до 200 тысяч долларов, а у нас это всего 15 тысяч евро, но все же такой вариант есть. Другой способ гарантии — это, конечно, выбирать банк по своим критериям, оценивая его текущую деятельность и историю. Например, умеренные сдержанные процентные ставки по вкладам — это признак того, что банк не только привлекает средства, но и выдает кредиты. Очень важно, когда у банка, конечно, хороший репутационный уровень. По рынку часто гуляют вполне обоснованные слухи, так что надо слушать и спрашивать: что это за банк? Что за люди в нем работают?", — отмечает специалист. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Реттлинг

Оставить Комментарии

Загрузка...
Эксперт по мобильным технологиям усомнился в рейтинге смартфонов от Роскачества
Общество
Эксперт по мобильным технологиям усомнился в рейтинге смартфонов от Роскачества
Роскачество назвало 10 лучших смартфонов 2019 года
Общество
Роскачество назвало 10 лучших смартфонов 2019 года
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть