loading...
close
close
Закрыть
18+

Times примешивает Россию к фейкам о "вывозе золота" из Венесуэлы

16:52
07 Марта 2019 3078

Журналисты Times распространили очередную дутую "сенсацию" о перелетах лайнеров авиакомпании Nordwind из Венесуэлы в другие страны. Эксперт напоминает, что США взяли курс на смену власти в Венесуэле и теперь хотят исказить информацию о происходящем в стране и увести читателя от действительности.

Times примешивает Россию к фейкам о "перевозке золота" Венесуэлы в Африку и на Ближний Восток

В издании Times уверяют, будто бы лайнеры компании Nordwind "участвовали в вывозе золота из Венесуэлы в Африку и на Ближний Восток". Журналисты написали о "загадочных перелетах", которые якобы выполняли самолеты авиакомпании Nordwind. Они посчитали, что это "сторонники Николаса Мадуро вывозят венесуэльское золото" из страны.

Делать выводы на основе маршрута рейса – смешно

В самой авиакомпании эти россказни, кочующие из одного западного издания в другое, решительно опровергли еще несколько недель назад. Впрочем, для СМИ, которые "пекут" фейки как горячие пирожки, это не стало препятствием для продолжения информационных атак. 

В сомнительной истории непонятно, на каком основании Times обрушился на гражданскую авиакомпанию, которая уже давно выполняет рейсы во многие города мира.

Депутат комитета ГД по международным делам Александр Романович в беседе с корреспондентом Nation News подчеркнул, что западные СМИ пытаются исказить информацию о происходящем в Венесуэле:

"Times пишет о маршрутах самолетов авиакомпании Nordwind, которые показались "подозрительными". Вообще-то многие авиакомпании осуществляют коммерческие рейсы, это не является запретным. Коммерческий чартер может лететь в любом направлении. Строить какие-то выводы на основании передвижения самолетов авиакомпании смешно.

Так что это общая ситуация для западных СМИ сейчас: они сообщают недостоверную информацию для того, чтобы увести читателей от действительности. А действительность такова, что США взяли курс на смену власти в Венесуэле. Так что подобные публикации – это маскировочные действия".

Times примешивает Россию к фейкам о "перевозке золота" Венесуэлы в Африку и на Ближний Восток

Золото покоя не дает

В статье Times указано, что якобы 1 марта воздушное судно Nordwind, на борту которого не было пассажиров, поднялось из Каракаса и направилось в Кампалу, столицу Уганды. Там оно пробыло несколько часов, затем отправилось в Занзибар, а после – обратно, в Каракас. Кроме того, издание уверяет, что этот же самолет якобы видели в аэропорту Каракаса во время "подготовки к перелету в ОАЭ", куда, по неподтвержденным данным СМИ, тоже "везли золото". В Венесуэле эту информацию решительно опровергли.

Издание Times написало, что Уганда сегодня приобретает славу международного центра по "отмыванию" золота. Местные трейдеры будут "весьма открыты" очередным поставщикам, и не только из Африки.

Западные журналисты также заявили, что борт Nordwind являлся не единственным лайнером, который заметили за выполнением "странных рейсов" из Венесуэлы.

Под их "подозрения" попал и частный самолет Хорхе Арреаса, министра иностранных дел Венесуэлы, который прилетел в Афины и пробыл там несколько часов. Журналисты подняли крик, что Арреас "вывез золото в Грецию". Позднее выяснилось, что самолету разрешили совершить посадку в Афинах лишь для дозаправки. Посол Венесуэлы в Греции также опроверг версию западных СМИ, подчеркнув, что министр иностранных дел в принципе не уполномочен проводить какие-либо операции с драгоценными металлами.

Times примешивает Россию к фейкам о "перевозке золота" Венесуэлы в Африку и на Ближний Восток

Короли фейков

Nation News писало, что крупные западные информагентства уже, можно сказать, на постоянной основе публикуют недостоверные материалы, которые направлены на то, чтобы исказить информацию о происходящем в Венесуэле. Это не первый фейк, распространенный ими.

Так, агентство Reuters ранее опубликовало статью о якобы "изъятии восьми тонн золота" из хранилищ Центробанка латиноамериканской страны, не приводя никаких подтверждений. Информация об этом поступила от неких анонимных источников и депутата Национальной ассамблеи Венесуэлы Анхеля Альварадо, который является сторонником самопровозглашенного "президента" Гуаидо. Он заявил, что якобы "вывозом золота из страны" занимался "специальный грузовой транспорт". Журналисты Reuters не стали проверять достоверность информации и, естественно, осрамились. Информация подтверждения не получила.

Еще один депутат Национальной ассамблеи, Хосе Герра, вообще выдал, что в Каракас за 20 тоннами золота "прибыл самолет из Москвы". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве ничего не знают об этой ситуации.

Times примешивает Россию к фейкам о "перевозке золота" Венесуэлы в Африку и на Ближний Восток

Кроме того, венесуэльская государственная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela (PDVSA) опровергла сообщения Reuters о том, что "Газпромбанк" якобы заморозил ее счета. Об этом компания заявила в своем микроблоге в Twitter.

В очередной раз Reuters попалось на распространении фейка, когда написало со ссылкой на мошенника Евгения Шабаева о якобы "отправке 400 бойцов" так называемой ЧВК "Вагнера" в Каракас. Эту информацию быстро опровергли в Каракасе, Москве и Вашингтоне.

А совсем недавно Reuters поймали на позорном и даже курьезном фейке, который уже не связан с Венесуэлой, но все равно показателен. Агентство опубликовало "комментарий" запрещенного в России террористического движения "Талибан"1 о конфликте Индии и Пакистана. Позднее представитель движения Забиулла Моджахед заявил, что никаких заявлений для прессы они не делали, а "уважаемое" агентство опубликовало простую фальшивку.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...