loading...
close
close
Закрыть
18+

США, запрещая называть Крым российским, повторяют политику по Прибалтике при СССР

16:58
08 Марта 2019 8864

Одобрение конгрессом США запрета на признание Крыма российским является продолжением попыток давления на Москву. Во времена СССР подобная "стратегия" применялась в отношении Прибалтики.

США, запрещая называть Крым российским, повторяют политику по Прибалтике при СССР

Одобренный в Конгрессе США запрет на признание Крыма российским является очередной попыткой Вашингтона оказывать давление на Москву. Об этом в беседе с журналистами ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

По словам эксперта, в США явно опоздали с законопроектом о "Запрете признания Крыма". Еще во время предвыборной кампании Дональда Трампа критики опасались, что он может признать полуостров российской территорией. Тем более, что Трамп недвусмысленно заявлял, что крымчане в ходе референдума определили дальнейшую судьбу полуострова. Однако в последнее время Трамп по этому поводу предпочитает не высказываться. 

Таким образом, законопроект о запрете признания Крыма российским явно не ставит цель ограничить Трампа в действиях. Республиканцы утратили большинство в нижней палате Конгресса, а демократы почувствовали себя более свободными. Поэтому и возникла эта законодательная инициатива.

В самом законопроекте есть оговорки: президент США все же может признать Крым российским, причем в любой момент. Напрашивается вывод, что законопроект является пустой формальностью, которая ничего не меняет. Между строк можно прочесть, что хоть признавать Крым и нельзя, при большом желании все же можно. 

Напомним, после Второй мировой войны США не признали воссоединение СССР с Прибалтикой. Вашингтон вплоть до распада СССР не считал Эстонию, Латвию и Прибалтику его частью. Однако это не мешало поддерживать с Советским Союзом торговые и политические связи, в том числе и на высшем уровне. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...