loading...
close
close
Закрыть
18+

Востоковед объяснил, зачем Штаты лгут о "тайной поддержке" Москвой маршала Хафтара в Ливии

18:34
08 Марта 2019 4215

США утверждают, что Россию и ливийского фельдмаршала Халифа Хафтара связывает "тайный сговор". По словам эксперта, у маршала нет никакой необходимости вести с российской стороной "тайные переговоры", потому что в Ливии традиционно хорошо относятся к РФ, которая поддерживает контакт со всеми властными группами в стране.

Востоковед объяснил, зачем Штаты лгут о "тайной поддержке" Москвой маршала Хафтара в Ливии

В Вашингтоне уверяют, что Москва якобы состоит в "тайном сговоре" с Халифой Хафтаром, фельдмаршалом Ливийской национальной армии. Как заявил американский генерал Томас Вальдхаузер, Россия хочет закрепиться в Африке, чтобы получить доступ к природным ресурсам континента, и "экспортирует" в страну "жесткие методы обеспечения внутренней безопасности", а взамен получает концессии по добыче природных ресурсов в нестабильных регионах.

Москва, заявил он, "использует мускулы" в Ливии и ЦАР, а африканские лидеры эту поддержку принимают, используя ее для упрочнения своего авторитета. Он заявил, что якобы "тайный сговор" с командующим армией Ливии существует на фоне официального процесса урегулирования, который проводится под руководством ООН и поддерживается Россией.

Востоковед объяснил, зачем Штаты лгут о "тайной поддержке" Москвой маршала Хафтара в Ливии

Сейчас в Ливии идет гражданская война, которая началась в 2011 году. При поддержке Совбеза ООН в стране создали так называемое Правительство национального единства в Триполи. Оно контролирует лишь некоторые территории. Большая часть страны и немалая часть нефтяных ресурсов - во власти Ливийской национальной армии, выступающей против террористических формирований, вооруженных контрабандистов и бандитов. В прошлом августе Хафтар заявил: от боевиков удалось освободить 90% земель, а недавно власти Триполи и Хафтар договорились о том, что объединят государственные учреждения.

Хафтар, который способен добиться стабилизации обстановки в Ливии, не связан напрямую с иностранными силами. Российская сторона поддерживает контакты с ним; так, в прошлом ноябре он приезжал в Москву, где встречался с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. Стороны обговорили вопросы ливийского урегулирования и способы борьбы с терроризмом.

Востоковед объяснил, зачем Штаты лгут о "тайной поддержке" Москвой маршала Хафтара в Ливии

Москва не раз подчеркивала, что российская сторона выступает за урегулирование в Ливии, ликвидацию сил международных террористических групп и возвращение страны к мирной жизни. РФ поддерживает диалог со всеми участниками процесса урегулирования в стране: с двумя правительствами Ливии, парламентом и Халифой Хафтаром, так как главная надежда страны на мир – Ливийская национальная армия.

Напомним, что ни Хафтар, ни другие представители Ливии у российских властей военной помощи не запрашивали.

Однако этот факт не помешал изданию The Telegraph сочинить фейк об отправке в Ливию мифической ЧВК "Вагнер" якобы для оказания поддержки ЛНА.

Востоковед объяснил, зачем Штаты лгут о "тайной поддержке" Москвой маршала Хафтара в Ливии

Это опроверг официальный представитель армии Ливии Ахмад аль-Масмари. Он напомнил, что до этого The Telegraph поведал о мифической "военно-морской базе РФ" в Бенгази. При этом британские СМИ не отреагировали на предложение журналистам со стороны ЛНА побывать в Бенгази, чтобы убедиться, что никаких русских на базе нет. По словам представителя Ливийской национальной армии, фейки про "российские ЧВК в Ливии" возникают из-за попыток Запада "сдержать" РФ. Он призвал не втягивать в это Ливию.

По словам востоковеда, старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, у Хафтара нет никакой необходимости вести с Москвой некие "тайные переговоры". Значительная часть населения Ливии издавна хорошо относится к России, множество политиков и официальных лиц получили в СССР образование. И в России видят силу, которая способна бороться с кризисами, возникающими в странах Африки, поясняет он в беседе с ФАН.

Востоковед объяснил, зачем Штаты лгут о "тайной поддержке" Москвой маршала Хафтара в Ливии

Запад же сыграл роковую роль в ливийском кризисе.

"Создание Ливийской национальной армии во главе с Хафтаром, который получил титул маршала, привело к некоторому улучшению ситуации, поскольку эта армия воюет против радикальных исламистов и поддерживает один из центров силы. Наблюдается все большая поддержка этого военного лидера", - пояснил эксперт.

Москва поддерживает активные контакты как с Хафтаром, так и со всеми остальными политическими силами Ливии, а потому претензии американского генерала к РФ безосновательны. Во время визита в Россию и сторонники Халифы Хафтара, и те, кто поддерживает правительство в Триполи, отметили, что надеются, что РФ поможет Ливии преодолеть раздробленность, рассказал востоковед.

Востоковед объяснил, зачем Штаты лгут о "тайной поддержке" Москвой маршала Хафтара в Ливии

И это очень беспокоит Запад, потому что он имеет свои интересы в стране, которые связаны с доступом к нефти, добавил он. В процесс урегулирования в стране ради своих интересов пытаются включиться и Великобритания, которую тоже интересует нефть, и Франция с Италией, которые соперничают за колониальное доминирование в Северной Африке, и даже Турция с Катаром.

Однако их вмешательство лишь усугубит обстановку, подчеркивает эксперт.

"Страны Запада могли бы оказывать помощь, участвовать в восстановлении социально-экономической инфраструктуры, однако политика стран Запада предполагает только финансово-экономические интересы", - резюмировал он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...