loading...
close
close
Закрыть
18+

Румынский эксперт объяснил, почему Пакистан смог сбить индийский самолет МиГ-21 "Бизон"

10:25
10 Марта 2019 8682

Военный эксперт из Румынии Валентин Василеску раскрыл причины, как Пакистану удалось сбить индийский самолет МиГ-21 "Бизон", и рассказал, почему американские машины не улучшат ситуацию в ВВС Индии. По его мнению, у индийских военнослужащих хромает тактика.

Румынский эксперт рассказал, как Пакистан сбил индийский самолет МиГ-21 "Бизон"

После того, как индийский  МиГ-21 "Бизон" потерпел крушение во время воздушного боя с Пакистаном, многие называющие себя военными специалистами высказались, что причина в самолете, и Индии необходимо заменить свои МиГи на американские F-16. Однако причина не в технике и точно таким был бы исход, будь у пилота хоть Rafale, хоть новейший F-35. Руководство ВВС Индии допустило множество ошибок в подготовке пилотов — они не владеют тактикой современных операций, считает военный эксперт из Румынии Валентин Василеску.

Пакистанские пилоты во время авиаудара пользовались следующей тактикой: первыми запустили несколько неспособных нанести серьезный урон противнику самолетов, таких как Mirage-3 и JF-17 Thunder. Они сработали как приманка, на которую бросились индийские истребители, и только потом за ними пошли F-16 и у них были самые оптимальные условия для запуска ракет класса "воздух—воздух" AIM-120C-5, в 50 километрах от цели.

Румынский эксперт рассказал, как Пакистан сбил индийский самолет МиГ-21 "Бизон"

Индийским генералам стоит извлечь урок из этого инцидента и особо тщательно следить за учениями российской армии - во время учений "Восток" отрабатывался тот же тактический маневр,  а впервые "приманки" использовала израильская авиация еще в 1982 году, тогда израильтяне сбили около 80 сирийских истребителей, заметил Василеску. Кроме того, представляется удивительным. что индийское командование так легко провалило бой после того, как провело идеальную наступательную операцию в Кашмире, когда сначала военные  вывели из строя американскую мобильную РЛС, а потом Mirage 2000 ударил по позициям группировки "Джаиш-е-Мухаммад", ответственную за нападение индийской военной автоколонны.

У Индии есть мощные средства радиолокационной борьбы, гораздо мощнее, чем у Пакистана, например самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления — российский А-50 и индийская "Нетра", во время современных конфликтов они играют решающую роль и способны "нейтрализовать" ракеты класса "воздух-воздух" и ослепить самолеты противника. Поэтому провала можно было бы избежать, заключает Василеску.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...