loading...
close
close
Закрыть
18+

Протоиерей Чаплин рассказал, как надо и не надо извиняться в Прощеное воскресенье

12:55
10 Марта 2019 1384

Православные христиане сегодня празднуют Прощеное воскресенье. По обычаю, в этот день принято просить прощения у близких. Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, в чем смысл этого дня, и рассказал, как надо и не надо извиняться.

Протоиерей Чаплин рассказал, как надо и не надо извиняться в Прощеное воскресенье

Сегодня православные христиане встречают Прощеное воскресение. В этот последний перед Великим постом день масленичной недели принято извиняться перед родными и близкими, многие публикуют просьбы простить в своих соцсетях.

Протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с Nation News напомнил о смысле праздника и рассказал, как правильно попросить в этот день прощения у близких, и чего не стоит делать по возможности:

"Сегодня вечером совершится богослужение, после которого в храме все присутствующие попросят друг у друга прощения, вслед за этим днем начнется Великий пост. Прежде всего, нужно попросить сегодня прощения у тех, кого мог обидеть ты и кто обидел тебя. Довольно странно выглядят веерные рассылки через смс, по электронной почте, в соцсетях, когда люди просят прощения непонятно у кого и непонятно за что. Не вижу в том большого греха, но такая рассылка выхолащивает смысл прощения и примирения, выглядит как ни к чему не обязывающая ложная очистка совести. Все же надо стремиться попросить прощения у тех, перед кем ты виноват и тех, кто виноват перед тобой. Это можно делать в храме, при личной встрече или звонком". 

Протоиерей Чаплин рассказал, как надо и не надо извиняться в Прощеное воскресенье

Протоиерей напомнил, что завтра начинается Великий пост. Смысл поста не только в том, что мы ограничиваем себя в еде, христианину надо подготовиться к нему, а во время поста проделать определенную духовную работу:

"Нужно помнить, что пост — это время молитв, и если ты считаешь себя православным христианином, надо причаститься святых таинств. Также это время себя спросить: правильный ли у тебя образ Бога? Очень часто люди свой образ Бога берут из популярных штампов западного происхождения — из Толкиена, Льюиса и других западных агиток. Нужно помнить, что это одновременно и милостивый отец, и грозный судья, отомщающий делающим зло. Это не месть в нашем понимании, это назидание, но оно может происходить и через бедствия. Об этом важно обязательно помнить, без понимания этого елейный и рекламный образ Бога оказывается неправильным, так как ничего не говорит о Боге как о судье, со святостью которого любой наш грех, даже мысленный, несовместим. Вот почему Великий пост — время для подробной исповеди и покаяния. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...