Эксперт назвал кампанию США против Венесуэлы лживым избирательным гуманизмом
Global Look Press  /  Rafael Hernandez/dpa

Робертс по пунктам разобрал доклад международного эксперта Альфреда Мориса де Зайаса, направленного Организацией Объединенных Наций, отметив, что визит этого специалиста в Венесуэлу по "странному" стечению обстоятельств не привлек внимание американских СМИ. Все потому, что выводы де Зайаса не играют на руку установке официальной повестки США — якобы в Венесуэле под властью Николаса Мадуро все очень плохо, а ограбление Каракаса на 21 трлн долларов, лицемерно скомпенсированное "гуманитарной помощью", было оправдано.

Робертс упомянул, что де Зайас пишет о докладах Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) от декабря 2017 года и марта 2018 года, где перечислены продовольственные кризисы в 37 странах, но Боливарианская Республика Венесуэла не входит в их число. Кроме того, де Зайас прямо заявляет, что так называемый "гуманитарный кризис" в Венесуэле не идет ни в какое сравнение с той реальной катастрофой, что можно наблюдать в Ливии, Йемене, Мьянме.

"Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти и изобилует другими природными ресурсами, включая золото, бокситы и колтан. Но при правительстве Мадуро они не доступны для США и транснациональных корпораций"  — заключает аналитик.

Эксперт назвал кампанию США против Венесуэлы лживым избирательным гуманизмом
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Игорь Петрашевич

Вслед за Зайасом Робертс делает неутешительные выводы, что СМИ США работают на то, чтобы склонить общественность к ложному выводу: в Венесуэле гуманитарный кризис. Он призывает тех, кто не желает работать на эту фейк-кампанию, проявлять осторожность и не использовать это выражение применительно к ситуации в Венесуэле, так как им слишком легко оправдать будущее военное вмешательство.

Генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской в беседе с Nation News подтверждает выводы экспертов:

"Как и сказали эксперты, гуманитарный кризис подразумевает не просто ухудшение уровня жизни, но и нехватку медикаментов и еды, этого не было в Венесуэле. Экономическое положение страны и уровень жизни граждан ухудшились после того, как США обратили внимание на Венесуэлу и начали свои санкции. США манипулируют информацией"

Стоит отметить, что им в этом помогают западные СМИ. Можно вспомнить и фейк об отправке в Каракас мифической ЧВК "Вагнера", и фейк о вывозе золота из Венесуэлы на российских гражданских самолетах.

"Все новости, которые публикуются в западных СМИ про Венесуэлу, по сути, фейки: либо это прямая ложь, либо манипуляция статистикой и передергивание фактов. За эту программу уплачено около 4 млрд долларов, и она расписана буквально по дням. Вот отключение электричества произошло, по странному совпадению, как раз накануне митинга оппозиции. Так что политика фейкньюс не ситуативна, она спланирована и США будут ее продолжать", - продолжил эксперт.

Эксперт назвал кампанию США против Венесуэлы лживым избирательным гуманизмом
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Игорь Петрашевич

Настоящая "гуманитарная катастрофа" случилась в Венесуэле сейчас, под пристальным вниманием США. Из-за кибератаки на энергосистему и саботажа на ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар большая часть территории страны осталась без света, в некоторых районах энергоснабжение не восстановили.

Лидовской считает, что кибератаку на энергосистему страны можно смело называть терактом:

"То, что произошло сейчас, можно смело назвать терактом вслед за губернатором Ларгоса. Это продолжение политики США в Венесуэле. Они уже проводили политику диверсий и терактов руками так называемой вооруженной оппозиции, которой поставляют оружие через границу с Колумбией. Из-за отключений света уже много людей погибло, в частности, в больницах, но США и дальше будут избирательны в гуманизме. Они преследуют единственную цель, и она никак не связана с желанием улучшить жизнь венесуэльцев. Их цель — свергнуть Мадуро, пусть сейчас вариант с военным вмешательством пока не проходит, так как Венесуэлу поддержала наша страна, Китай, Турция, Индия и другие. Но ситуацию они так не оставят".

На тех, кто не желает следовать политике очернения правительства Мадуро через фейкньюс, оказывают давление. Так было с де Зайасом, который получал письма с весьма недружественными рекомендациями, что и как писать о Венесуэле, так будет и с другими, кто тоже решится поехать и рассказать неприятную для США правду об истинном положении дел, считает Лидовский.

"Учитывая, сколько денег Америка влила в эту медиакампанию, ей очень важно, чтоб она проходила успешно. Во избежание случаев, что вдруг кто-то на Западе представит честную картину, на журналистов и экспертов будут давить, чтобы они боялись писать правду о Венесуэле",  — резюмировал собеседник NN.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе