loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт назвал "другую сторону" закона о запрете военным передавать информацию в СМИ

3:25
12 Марта 2019 848

Принят закон, запрещающий военным пользоваться смартфонами на службе, предполагающий также запрет на передачу определенного вида информации в СМИ. Так, речь идет о геолокационных метках, личных данных, в том числе, и сослуживцев.

Эксперт назвал "другую сторону" закона о запрете военным передавать информацию в СМИ

В России приняли закон, который запрещает военным и тем, кто проходит военные сборы, публично распространять некоторые виды информации.

Так, согласно закону, военным и тем, кто проходит сборы, запрещается публично передавать личную информацию о себе и сослуживцах, публиковать фотографии, видео и геолокационные метки не только своей части, но и своих "коллег".

Эксперт назвал "другую сторону" закона о запрете военным передавать информацию в СМИ

В своем комментарии для издания Nation News руководитель рабочей группы по вопросам информационных прав и свобод граждан движения "ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА" Михаил Сафронов отметил, что этот запрет является обоснованным.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что закон запрещает военным передавать информацию через СМИ или Интернет, однако ее можно передать через третьи лица.

Эксперт назвал "другую сторону" закона о запрете военным передавать информацию в СМИ

По его словам, действенность таких ограничений вызывает вопросы и может сложиться впечатление, что этот запрет легализует передачу информации другими способами.

"Установленный законом запрет военнослужащим и проходящим военные сборы лицам публично распространять определенные виды информации, имеющей отношение к прохождению службы, является обоснованным.

Действительно, существует информация, распространение которой может причинить вред не только государственным интересам, но поставить под угрозу права и безопасность сослуживцев или их родственников. В Министерстве обороны США (Пентагоне) тоже недавно обратили внимание на то, что анализ данных в различных спортивных программах для телефонов или других устройств, позволяют выявлять места дислокации войск и передвижение больших групп военнослужащих.

Запрет на использование подобных программ последовал незамедлительно. Точно так же ограничили использование военнослужащими средств связи, фото и видеосъемки, а так же Интернет во время учений и боевых операций. Одновременно с этим вызывает вопросы действенность устанавливаемых ограничений: введен запрет непосредственно военнослужащим на передачу информации СМИ или с использованием Интернета, но что мешает рассказать что-нибудь знакомым, которые уже сами передадут ее в СМИ или опубликуют в Интернете?

Вообще, может сложиться впечатление, что устанавливаемый законом запрет на передачу информации в СМИ или с использованием Интернета, фактически делает легальным передачу информации другим лицам или иными способами", - отметил Михаил Сафронов.

Стоит отметить, что в январе 2017 года "Российская Газета" писала, что глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу во время инспекционной поездки в Ростовскую область распорядился оборудовать комнаты отдыха российских военнослужащих высокоскоростным Интернетом.

По словам Сергея Шойгу, нужно менять стандарты и в комнатах отдыха российских военных должен быть доступ к электронным библиотекам, возможность пообщаться с близкими и родственниками с помощью Интернет-трансляций.

Но, как подчеркнул глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, "развлечения" не должны влиять на уровень подготовки военных.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

Оставить Комментарии

Загрузка...